橙新聞

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變

影片來源:橙新聞

【橙訊】香港社區組織協會2019年發布的調查發現,截至去年12月,全港露宿者人數由780人上升至1270人,增長率達62.8%,創6年新高。而在24小時快餐店夜宿的露宿者則推算有448人,相比起比香港社會福利署2013年的同類型數字,增幅高達6倍。

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變
圖:橙新聞

一間位於土瓜灣的麥當勞樓上舖分店,每到晚更時間,因店內人手不足,鮮有店員上樓,對比地下收銀處食客排長龍的情況,二樓是另一番光景。

幽暗的黃燈,清涼舒適的冷氣,一眼望去,長凳的空位早已被霸佔了,一班「麥難民」躺在長椅上睡覺,腳邊放置一袋袋「家當」,猶如長期住客,食客要覓得一個座位用餐,就要避到近洗手間旁的獨立座位或靠窗邊的高腳凳。

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變
圖:橙新聞

太平山青年商會去年進行了一項「守望者- 香港24小時快餐店夜宿者調查研究」,派出逾百名義工,深入了解這班露宿者選擇在快餐店過夜的原因。結果發現,這班「麥難民」的背景與一般人預想中大有不同,他們並非無業遊民或無家者。

相反,當中逾一半人是在職人士,另有居所,但因為居住環境惡劣、家庭因素等種種原因導致有家歸不得。

曾經參與夜宿者探訪活動的義工Nicky表示,這間分店的情況比一年前更人滿為患,其中一位「麥難民」自一年前落腳此處便長居了下來,交談中得知,他從事有關投資的工作,因經常手執一本財經雜誌研讀,所以被喚作「財經先生」。

記者上前問道,「一年來生活居所有固定的地方了嗎?」「財經先生」輕笑道,「對面租咗個房,不過都係冇呢度好瞓。」記者追問原因,他便擺了擺手,不願再答,只說他差不多時間回家了。

一旁的黃伯告訴記者,這裡每一位「麥難民」都有固定的位置,且大家都已熟口熟面,剛才的「財經先生」其實根本沒有住所,因「俾得起房租俾唔起電費」,只是礙於面子,不願入鏡便借意離開。黃伯說,「唔信你睇,佢下半夜就會返嚟。」

黃伯表示,自己因照顧病逝母親而花光積蓄,又不願申領綜援,便以此為家,駐守這間分店已達半年之久,雖不常與其他夜宿者交談,但時常會觀察和留意他人的對話,「這邊的人我覺得是比較雜的,比較差,如果你坐他的位子,他會爆粗罵你。」

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變
黃伯談夜宿經歷。圖:橙新聞

談及作為「麥難民」的「住宿經歷」,黃伯說,「早上7點,有些清潔工回來,就會拍枱大喊:起身啦!以前更用椅子撞向枱,製造的噪音很響的」。

但他亦理解餐廳的立場,認為這些行為並不過火,「本身合理來說,在於餐廳是做生意的,我們在這邊睡覺的,人情是他給的,他(員工)喜歡怎麼樣就怎麼樣,由經理做主」。

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變
黃伯亦有不少「家當」。圖:橙新聞

就店舖聚滿夜宿人群的問題,當日當值的快餐店店員表示,「麥當勞是不容許夜宿,如果有人睡覺的話,雖不會趕他們走的,但會拍醒他們,因為這種客人會影響麥當勞的形象,無論是氣味、外觀也好,其他光顧的客人會有不良的用餐環境」。

他又補充道:「不過我們即將不會24(小時營業)了,由7月開始。」

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變
影片截圖

根據麥當勞官網顯示,去年全港有116間24小時營業的分店。繼西洋菜街分店宣佈取消24小時營業之後,今年只剩109間。有人認為麥當勞始終是餐廳,首要顧及顧客的用餐感受,沒有義務提供地方給無家者留宿。

原本的「大本營」取消通宵營業之後,「麥難民」頓時無處客身,即使另覓地方,環境亦不復相同。

記者又去到同區的另一間24小時營業分店,這間店鋪一個月前剛剛完成了裝修,燈光明亮,音量強勁的音樂播放至凌晨5時,原本一列的長椅換成圓凳,排得密密麻麻,夜宿者似乎很難在這個環境入睡,不過,就算要「坐住瞓」,仍有不少人枕著手過夜,包括「轉場」移到牆壁一角的「財經先生」。

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變

圖:橙新聞

太平山青年商會「守望者香港24小時快餐店夜宿者調查研究」籌委會主席Jennifer表示,「麥難民」整體人數方面,比較起其他社會問題未必是很大的數字,但是增幅給了社會一個警號,建議政府應增加資源及撥款予福利機構和前線的服務團體作更多外展服務,持續關注夜宿者問題。

【有片】 露宿者悲歌:麥難民在變,麥當勞也在變
Nicky(左)與Jennifer。圖:橙新聞

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【麥難民】流連駿發花園麥記 45歲女常客廁所昏迷送院不治

一名有深夜流連快餐店習慣的45歲女子,凌晨懷疑病發,在位於油麻地駿發花園地下的麥當勞快餐店洗手間內昏迷,送院搶救後證實不治。

2018-09-14 10:09

【有家歸不得】調查揭「麥難民」5年升6倍 七成非無家者

太平山商會公佈最新調查,發現全港「麥難民」在5年間激增6倍,青年及女性比例上升,建議政府增加資源及撥款予福利機構和前線的服務團體作更多外展服務,長期安排義工探訪香港麥當勞夜宿者。

2018-08-05 16:17

【寧做麥難民】非長者單身輪候公屋需26年 捱劏房不如瞓快餐店

香港地上車難,上樓也難。社區組織協會社區組織幹事吳衛東表示,根據社協的推算,在計分制下,非長者單身人士輪候公屋,要等長達26年才能上樓。

2018-04-15 11:42

熱門評論

已複製連結