橙新聞

【逃犯條例】高永文:警方執法十分克制 冀社會盡快回復正常

【逃犯條例】高永文:警方執法十分克制 冀社會盡快回復正常
食物及衞生局前局長高永文。圖:星島

【橙訊】《逃犯條例》修訂引發大規模示威,反對派更要求特首林鄭月娥問責下台。食物及衞生局前局長高永文批評,部分人士以自己喜愛的方式問責,忽略本港現存機制,認為應通過立法會進行問責,以判斷特首應否下台。他期望社會盡快回復正常,勿影響政府運作及干擾市民日常工作。

2014年佔中行動期間,高永文是時任食物及衞生局局長,他接受傳媒專訪時表示,當年市民採取長期佔領的方式,但近期示威則採取隨意圍堵的方式,隨時選擇不同的政府部門、機構,用一個這麼滋擾及圍堵的方法,從而癱瘓運作。他認為,若繼續出現阻塞及包圍行動,會影響政府運作,以及干擾市民日常工作。

他坦言,《逃犯條例》修訂引起「社會沒有預期的反彈」,政府已即時停止修例,行政長官及一眾官員已就當中不周全的考慮向市民致歉。他續指,對不少支持修例的人士而言,有關道歉是不需要,但相信特首決定道歉時已作平衡的考慮,形容「不是一個容易的決定」,期望此舉可令社會回復正常。

示威者提出多項訴求中,其中之一要求特首問責下台。高永文批評,社會上有部分人士認為「我自己就是話了事,我認為有人需要問責下台,沒有人問責下台就是不對,但你有沒有問自己經過一個甚麼的機制呢?」他直斥,若然任何人感到不滿意,便要求用自己喜好方式進行問責,便難以形成民主的體制,亦不符合法治精神。

他認為,立法會是其中一個最重要的機制,讓官員進行問責,「你通過一個正式的機制,如果這個機制的結果是認為有人需要下台,那個人便需要下台。」

對於警方執法方面,高永文指大部分市民均是以和平方式表達訴求,但不能否認有示威者將鐵馬推向警方、扔磚等情況,認為香港警隊與其他國家的警隊比較,已是十分克制,並在沒有選擇情況下使用有限度武力,「在媒體上看到很多國家的警察執法,各種問題都有,在香港而言,我一定要為警隊發聲,我向外國朋友都這樣說,香港警隊是高度文明、高度專業的。」

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【逃犯條例】反對派中環集會結束 有人號召包圍警總

民陣晚上8時在中環愛丁堡廣場舉行集會,要求撤回修訂《逃犯條例》,大批身穿黑衣市民出席。至晚上近10時,大批市民仍然在龍和道馬路上逗留,有組識號召市民前往包圍警察總部,要求與警務處處長盧偉聰對話。

2019-06-26 22:33

消防處紀錄:示威者堵路阻救護車 有緊急個案需41分鐘到場

根據消防處紀錄,6月12日、16日及21日,能在12分鐘的目標召達時間內到達現場的救護車,分別只有63%、83%及81%,較服務承諾的92.5%或港島區一般能維持的達標率(約95%)為低。有個別的緊急個案救護車更需長達41分...

2019-06-26 20:35

【逃犯條例】反對派中環集會 促政府撤回修例

港府已暫緩修訂《逃犯條例》,但爭議未能平息,民陣今晚8時在愛丁堡廣場對開空地舉行集會,現場有大批市民聚集,坐滿愛丁堡廣場以及大會堂、展城館和國金二期對出的空地,不少人站在多層停車場的圍欄旁邊。

2019-06-26 20:21

熱門評論

已複製連結