橙新聞

【逃犯條例】朱敏健:應由現行機制處理警民衝突投訴

【逃犯條例】朱敏健:應由現行機制處理警民衝突投訴
平機會主席朱敏健曾任監警會前秘書長。圖:港台

【橙訊】早前金鐘爆發大規模衝突,有人質疑警方濫用武力,要求成立獨立調查委員會調查。但監警會前秘書長朱敏健認為,在現行制度下,所有涉及警方權力的投訴,都是先由「投訴警察課」處理,並由監警會監察和制衡,這個制度行之有效,監警會過去的工作都是以證據為本。

對於有意見質疑投訴警察課是「自己人查自己人」,要求成立獨立調查委員會調查早前的警民衝突。朱敏健說,尊重社會的不同意見,但仍然希望先交由現行的投訴機制處理。

另外,現時擔任平機會主席的朱敏健今日到深水埗,與社區組織協會及新移民會面。他說,如果新移民懷疑受到歧視,可以聯絡平機會,平機會亦會循立法、教育和推廣等方面,繼續處理歧視問題。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

陳健波將卸任監警會副主席 易志明接任

政府今日(28日)公布,再度委任獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)張華峰與謝偉銓為副主席,以及委任易志明為新副主席,並再度委任13位現任成員,另加入兩位新成員,任命由2019年1月1日開始,為期兩年。

2018-12-28 11:19

私隱公署強調偵測罪行可索病人資料 收68宗警員及親友被起底投訴

反對《逃犯條例》示威6月12日演變成大規模衝突,警方出動催淚彈、橡膠子彈、布袋彈驅散。其後,多名警務人員遭網絡欺凌大起底,公開他們甚至家人的姓名及身分背景。香港個人資料私隱公署表示,截至上周五(21日)下...

2019-06-23 22:34

【逃犯條例】警方設特別隊伍跟進衝突事件投訴 

警方表示,為處理針對近日衝突事件的投訴,會在投訴警察課中,成立一支特別隊伍調查及跟進,隊伍成員沒有參與過去數天的公眾活動,為了在陽光下蒐證及進行會面,會安排監警會委員及觀察員出席。

2019-06-18 21:17

熱門評論

已複製連結