橙新聞

【孟晚舟案】加拿大外長:中止引渡會成為危險先例

【孟晚舟案】加拿大外長:中止引渡會成為危險先例
方慧蘭。圖:AP

【橙訊】回應前總理克雷蒂安(Jean Chretien)建議,停止處理美國要求引渡中國電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟,以改善加拿大與中國的關係。加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,有關做法會開非常危險的先例,並不可行。

方慧蘭重申,孟晚舟一案不應受到政治因素影響,如果加拿大政府因為外界壓力而改變引渡程序和做法,可能會令身處國外的加拿大人陷入危險。

多名加拿大官員亦認為,加拿大和中國的關係在解決孟晚舟的問題前,都不會有機會改變。

加拿大總理杜魯多下星期四會前往華盛頓,與美國總統特朗普會晤,商討推動兩國國會承認美墨加貿易協議,並討論加拿大前外交官康明凱,及商人邁克爾斯帕弗被北京拘留的事件。

杜魯多早前亦表示,會考慮月底在日本大阪出席二十國集團峰會期間,與國家主席習近平會面。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【華為風暴】孟晚舟引渡案明年1月開庭 料年內審結

加拿大去年12月應美國要求,拘留中國科技巨企華為太子女孟晚舟,美方指控她違反對伊朗的制裁,尋求將她引渡到美國受審。加拿大卑詩省最高法院於當地時間周四開庭,討論孟晚舟正式引渡聆訊的時間表以及技術問題。

2019-06-07 09:40

【孟晚舟案】加拿大法院周四開庭 訂定額外審期及商議引渡細節

加拿大聯邦司法部表示,當局決定在當地時間周四(6日)開庭,討論華為副董事長孟晚舟引渡案的技術性細節,但她不會出庭。

2019-06-05 11:31

孟晚舟發公開信:活動範圍僅「方寸之間」 感謝華為員工持續打氣

在溫哥華等候引渡聆訊的華為集團副董事長孟晚舟,上周四(5月9日)在華為心聲社區向員工發出一份公開信,感謝員工支持之外,表示在溫哥華的這段時間,雖然活動範圍僅在「方寸之間」,但是心中的色彩和天地,卻前所...

2019-05-13 15:11

熱門評論

已複製連結