橙新聞

港商涉走私25噸有毒洋垃圾 菲律賓勒令退還香港

港商涉走私25噸有毒洋垃圾 菲律賓勒令退還香港
菲律賓當局發現來自香港的貨櫃內藏有毒電子垃圾和廢塑膠。圖:綠色和平

【橙訊】綠色和平發現,有香港公司在1月從本港寄出25公噸的貨櫃,報稱「電子零件」,經菲律賓海關證實為電子垃圾等有毒洋垃圾,當地拒收後勒令退回香港。據悉收件地址是南生圍一貨櫃場,屬另一家本地公司的註冊地址,而該批洋垃圾目前去向未明。綠色和平指,擔心香港成為「國際垃圾崗」,洋垃圾有入無出,隨時被棄在堆填區污染環境。

綠色和平發現,一家本地註冊公司今年1月12日由香港寄出一個25噸的貨櫃,經上海再到目的地菲律賓棉蘭老島,報稱「電子零件」。惟菲海關於2月已發現為垃圾,經當地環境及自然資源部於5月24日檢查確認,貨櫃全為有毒電子垃圾和廢塑膠,如破爛電路板及碎膠粒,違反當地法例。6月3日,貨櫃被運上一艘貨輪被遣返香港。

香港去年12月通過《廢物處置條例》,貯存或處理電子垃圾須領有相關牌照,出入口亦須有環保署的許可證。綠色和平資深項目主任連佩怡指,香港同樣實施《巴塞爾公約》,上月公約把廢塑膠納入管制範圍,要輸出相關垃圾到簽約地,必須先徵得對方政府同意,「香港亦要執行公約,政府現時亦正制訂相關政策。」現時香港出現政策漏洞,廢塑膠仍可「自出自入」。

環團憂港成「國際垃圾崗」

她批評,「在中國大陸及東南亞各地逐漸收緊入口標準後,仍容許本港每年轉口大量洋垃圾。來自外國的廢塑膠隨時有入無出,最終可能被棄置在堆填區。」而運送貨櫃常採取「轉船」方式,即貨櫃轉到其他船隻,再運送不同地點,她擔心垃圾貨櫃採取同樣方法,進入香港。

環保署回覆指,5月底收到菲律賓通報,有懷疑非法跨境轉移的廢物須退回香港。環保署指現時未能證實任何涉事公司或人士,表示會聯同香港海關監察貨櫃的動向,並會在該貨櫃抵港時於口岸檢查該貨櫃,以確定貨櫃所載物料屬何種廢物或物料。經核實後若發現有人非法出口廢物的情況,定必按相關法例採取適當行動。

海關表示與環保署及海外執法機關,一直攜手打擊越境轉移廢物的非法活動,在截獲懷疑非法進口廢物時,會按程序轉交環保署跟進調查及檢控。

責編:CK

編輯:s.Kong

編輯推薦

【終於跪低】加拿大宣布自費收回滯留菲律賓垃圾

加拿大政府周三(22日)宣布,將僱用物流公司,將滯留菲律賓近6年的垃圾運返加拿大,費用由加方負責。

2019-05-23 20:22

【欺善怕惡】杜特爾特警告宣戰 加拿大讓步收回走私到菲律賓垃圾

菲律賓與加拿大的垃圾糾紛有了新進展。加拿大媒體2日消息稱,加拿大將把60多個裝滿垃圾的集裝箱從菲律賓運回加拿大溫哥華港。

2019-05-03 22:03

不滿垃圾走私到菲律賓 杜特爾特警告:將宣戰或丟大使館

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)周二(23日)表示,如果加拿大政府不把此前走私到菲律賓的垃圾送走回,就會用船把它們運回加拿大,甚至將垃圾棄於加拿大駐馬尼拉大使館內。

2019-04-24 21:57

熱門評論

已複製連結