橙新聞

【印度登月】探月太空船「月船二號」7月升空 印度或成登月第4國

【印度登月】探月太空船「月船二號」7月升空 印度或成登月第4國
印度探月太空船「月船二號」。圖:AP

【橙訊】印度探月太空船「月船二號」(Chandrayaan-2)周三(12日)亮相,預計下月發射升空,奔向月球。若一切順利,印度將成為達成登月壯舉的全球第4國。這將是印度第二度發射太空船前往月球,若任務成功,將成為繼美國、前蘇聯及中國後的登月國家。

「月船二號」由印度太空研究組織研發,涵蓋軌道飛行器、登陸器和探測車,將於下月15日自印度斯利哈里科塔太空中心發射升空,預計月6日在月球南極附近登陸。太空船登陸後,探測車將展開各種實驗,將由印度太空研究組織科學家遠程操控。

印度首次探月任務於2008年進行,當時「月船一號」(Chandrayaan-1)順利發射,並在月球軌道運行了312天,但沒有在月球表面著陸。今次「月船二號」的主要任務是研究月球表面的礦物質和元素等。

責編:CW

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【登月失敗】以色列月球探測器著陸失敗 離地10公里故障墜毀

以色列首部無人月球探測器「創世紀號」(Beresheet)周四(11日)嘗試登陸月球失敗,原因是主引擎失效,在月球表面墜毀,負責團隊宣告任務失敗。

2019-04-12 19:18

【有片】人類登月造假?眼利網民發現太空人或著背心

自人類在1969年登上月球開始,有關登月造假的爭議就一直存在。有網民從「太陽神17號」(Apollo 17)一張登月照片中發現,有人在月球表面執行任務時沒有穿上太空衣,只是穿上類似背心的衣物。

2017-11-19 17:47

【有片】最後登月者逝世 推太空教育盼後有來者

最後一位在月球上留下足跡的美國太空人塞爾南(Eugene Cernan)逝世,享年82歲。

2017-01-17 14:06

熱門評論

已複製連結