橙新聞

【自作自受】吳文遠洩馮程淑儀案資料判囚4月 高院駁回上訴

【自作自受】吳文遠洩馮程淑儀案資料判囚4月  高院駁回上訴
吳文遠曾表示,如上訴失敗定必上訴至終審法院。小圖為馮程淑儀。圖:星島

【橙訊】社民連主席吳文遠於2016年在社交媒體披露時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀被廉政公署調查,去年被裁定3項「披露受調查人身分等資料」罪成立,判囚4個月。吳文遠不服定罪和刑期上訴。高等法院法官今午宣布駁回所有上訴。吳文遠現正申請保釋中。

吳文遠聞判前在庭外表示,若上訴失敗定必上訴至終審法院。吳文遠的代表律師在聆訊中強調,披露馮程淑儀受查旨在敦促廉署嚴肅處理事件,其牽涉的貪污案關乎公眾利益,市民有知情權。律政司一方反駁指,吳肆意披露調查資料,有機會令廉署行動付諸東流。

上訴方即場申請證書上訴至終審法院,並要求保釋。法官下令暫時押後案件,讓上訴方先聯絡終院,再考慮是否批准擔保。

本案重點在於吳文遠是否有合理辯解披露有關調查資料,即他是否基於公眾利益而披露。惟法官在判詞指,裁判官有充分理由裁定吳文遠披露馮程被廉署調查,純粹是為提高自己知名度。

法官認為,吳文遠既知廉署會立案調查,根本無理由懷疑廉署在調查中行為失當。他又在錄取口供前邀請傳媒前往廉署替他拍照,並在Facebook上載他坐在廉署辦公室的自拍照。這些行為與公眾利益無關,明顯只為令自己更知名。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

吳文遠擲三文治案 律政司申終極上訴:涉法律論點問題

社民連主席吳文遠於2016年立法會選舉投票日,向時任行政長官梁振英投擲「臭魚三文治」,卻誤中同行的署理總督察。吳文遠今年3月獲高等法院法官撤銷普通襲擊定罪和刑期,律政司不服,今早就上訴至終審法院向高院法...

2019-05-24 11:40

吳文遠被裁定兩項煽惑他人參與非法集結罪成

社民連主席吳文遠等9人於2016年11月參與「反釋法」遊行後,涉嫌中聯辦外衝擊警方防綫,事後被控非法集結、煽惑他人擾亂公眾秩序等罪。除著林淳軒及林朗彥認罪後,餘下7人否認所有控罪。案件經審訊後,今在西九龍...

2019-05-15 12:01

梁振英促吳文遠交代眾籌金錢去向 否則或屬詐騙

社民連主席吳文遠早前以眾籌方式,在《蘋果日報》以「香港人忍耐力有限公司」名義,贊助刊登頭版廣告惡搞全國政協副主席、前行政長官梁振英。梁振英早前在Facebook發文稱,委託律師已查明,該公司並不存在,也沒...

2019-04-11 16:35

熱門評論

已複製連結