橙新聞

中國駐英大使劉曉明:中央並無指示香港修訂《逃犯條例》

中國駐英大使劉曉明:中央並無指示香港修訂《逃犯條例》
劉曉明。圖:資料圖

【橙訊】中國駐英大使劉曉明接受英國廣播公司(BBC)專訪,談及本港修訂《逃犯條例》的爭議,他歸咎傳媒,包括英國廣播公司,將修例問題扭曲成為中央指示特區政府去做,強調中央並無指示或下令香港去修例,完全是由特區政府因應台灣謀殺案而主動提出,目的是為了堵塞現行法律漏洞。

劉曉明表示,反修例示威原本和平進行,但後來走了樣,有警員被打,警方因而需要保護自己及維持秩序,不點名批評有些外部勢力,總是希望乘機搞亂香港。

他指,本月9日有一百萬人上街抗議的講法是被誇大,警方的點算是有20多萬人,又指不應忽略有80萬聯署支持修例,而這些沉默的大多數並未獲得傳媒廣泛報道。

劉曉明又表示,《中英聯合聲明》是一份歷史文件,目的是確保香港順利回歸,已經完成歷史使命,英國政府無權干預香港內部事務。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【中英建交45周年】駐英大使劉曉明:英揆擬今年訪華

中國駐英國大使劉曉明,在倫敦時間18日為英國前駐華使節舉行晚宴,慶祝中英兩國建立大使級外交關係45周年。劉曉明席間透露,英國首相將於年內訪華,舉行中英總理年度會晤。

2017-04-19 17:08

駐英大使冀英政府續支持核電項目 否決將損兩國互信

英國新政府临时决定推迟对欣克利角核電站C項目(Hinkley Point C)的最后决策,為中英關係的「黃金時代」蒙上陰影。中國駐英國大使劉曉明撰文指,英國政府推遲批准項目已經令中英兩國關係到了「重要的歷史時刻」,...

2016-08-09 11:08

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾

長期以來,西方史書和教科書中關於二戰歐洲戰場的論述浩如煙海,然而對中國人民抗日戰爭的介紹卻寥寥無幾,中國人民為世界反法西斯戰爭和抗日戰爭勝利所作出的巨大犧牲和重大貢獻經常被西方世界所忽視和遺忘。

2015-08-15 13:44

熱門評論

已複製連結