橙新聞

龔如心830億遺產分毫未動 料明年開庭釐清爭議點

龔如心830億遺產分毫未動 料明年開庭釐清爭議點
已故華懋集團主席龔如心。資料圖

【橙訊】已故華懋集團主席龔如心逝世後留下830億元遺產,其遺囑指示要以遺產作公益慈善之用。終審法院於2015年裁定,華懋慈善基金為龔如心遺產受託人,律政司須成立獨立監管機構確保基金按龔如心遺願運作,但遺產至今尚未動用分毫。

律政司、龔如心遺產管理人及華懋慈善基金三方,就成立監管機構事宜尋求法庭指令,釐清監管機構與華懋慈善基金的權責。與訟各方就提交誓章的次序各持己見,今早在高等法院向法官索取指示。

法官聽罷陳辭後,下令以律政司、華懋、遺產管理人、華懋、律政司的順序提交誓章,好讓各方盡早知悉關鍵爭議所在。

各方又預計,案件最快於9個月後再開庭,屆時將釐清正審時的爭議點及所需時間,正審日期未定。

華懋慈善基金在龔如心遺產案中獲終極勝訴後,律政司入稟高院要求釐清華懋慈善基金的角色。終院於2015年駁回華懋慈善基金上訴,基金維持遺產受託人身分。

已故華懋集團前主席龔如心立下遺囑,將830億元遺產全數回饋公益慈善之用,成立類似諾貝爾獎的中國獎項,但12年間,其遺產分毫未動,有估計指,華懋集團的資產淨值現已高達1370億元。

責編:李仕奇

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【龔如心案】追收訟費7億身家恐所餘無幾 官准陳振聰交反對理據

商人陳振聰在已故華懋集團主席龔如心遺產案敗訴後,因偽造遺囑被判囚12年。龔如心的遺產管理人於2011年向陳振聰追討1.3億元訟費,但法庭一直未有開庭處理。事隔7年,遺產管理人於去年11月申請重開案件,正在獄中...

2019-02-21 12:25

龔如心遺產「爆料人」誹謗案 陳佩君終審上訴得直

華懋集團前主席龔如心的遺產案審訊期間,代表陳振聰的大律師誤指大輝集團主席曾華山向陳一方提供文件資料,用以盤問華懋證人梁錦濠。曾華山之後入稟控告以中間人身份提供文件的梁錦濠前女友陳佩君誹謗,在原審時...

2018-07-11 12:11

熱門評論

已複製連結