橙新聞

【逃犯條例】黃國健:暴徒攻入立法會 警方才被迫使用武力

【逃犯條例】黃國健:暴徒攻入立法會  警方才被迫使用武力
黃國健。圖:橙新聞

【橙訊】立法會原定昨日恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,金鐘的示威活動下午3時過後演變成暴動,並造成多人受傷。立法會議員、工聯會副會長黃國健表示,昨天警方表現克制及忍讓,最後由於暴徒攻入立法會,才被迫使用武力。

黃國健表示,香港的警察比起其他地方的警察算是十分斯文,有不少海外的場面,每當警察執法時都粗暴得多。

對於昨日的警民衝突演變成暴動,他認為,從畫面上看到的情況,暴動的形容十分洽當,不是指每一個人都有暴動的行為,而是整體看來有暴動的行徑。

他又表示,以香港人的身份看昨天的暴動感到心痛及心寒,心痛是那些人大都只是十多歲,都是年青人,大都擁有美好的前途,香港未來亦是靠他們。然而,令人心寒的是,這些年青人選擇用暴力手法表達訴求,他們應按正常程序去做,如此一來,肯定會破壞了香港的國際形象。

對於立法會何時開會或在哪開會,黃國健強調,這是由主席去決定,主要是安全及不受威脅的情況下便可。他補充指,香港政府及主席都掌握較多的保安資訊,他們會決定何時再開會。事實上,昨日情況如發生在東歐或中歐小國,政府早已被推翻,香港因為僅是中國一個特別行政區,所以才搞不成顏色革命。

責編:郭韻婷

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【不斷更新】立法會秘書處:今日不舉行大會會議

立法會昨原定恢復二讀《逃犯條例》修訂,大批示威者到立法會政總一帶抗議,隨後與警方爆發衝突。

2019-06-13 11:12

【逃犯條例】陳智思:相信修例無問題 衝突令事情更複雜

反對修訂《逃犯條例》的示威昨日(12日)在金鐘演變成衝突,行政會議召集人陳智思接受電台訪問時稱,衝突令事情更複雜,他至今仍相信修例草案本身並無問題,只是「訊息出唔到街」,令部分人有恐慌。

2019-06-13 11:13

【有片‧逃犯條例】譴責暴亂行為 邵家輝支持政府繼續修例

立法會原定昨日恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,金鐘的示威活動下午3時過後演變成暴動,並造成多人受傷。立法會議員(功能界別批發及零售界)邵家輝接受《橙新聞》專訪時警告,社會上有一些人士力阻立法會開會,試圖...

2019-06-13 10:24

熱門評論

已複製連結