橙新聞

【出訪伊朗】安倍晉三會晤魯哈尼 籲美伊避免中東局勢升溫

【出訪伊朗】安倍晉三會晤魯哈尼 籲美伊避免中東局勢升溫
日本首相安倍晉三會晤伊朗總統魯哈尼。圖:AP

【橙訊】日本首相安倍晉三訪問伊朗,是41年來首位訪問伊朗的日本首相。安倍與伊朗總統魯哈尼在德黑蘭舉行會談討論美伊局勢,安倍呼籲美國及伊朗保持耐性,避免中東局勢升溫,魯哈尼表示伊朗不希望開戰,但若果受襲將作出強硬回應。

安倍晉三這次到訪伊朗,是自1979年伊斯蘭革命後,首位到訪當地的日本首相,兩人會談後舉行聯合記者會,安倍指兩人就美伊關係緊張坦誠交換意見,強調各方要更加耐性應對危機,中東的和平穩定關乎地區以至全球繁榮,要不惜任何代價防止軍事衝突,日本願意協助緩和局勢。

魯哈尼形容與安倍的會談成功,又指日本希望繼續購買伊朗的石油,並會協助爭取美國放寬制裁,魯哈尼表明伊朗會繼續遵守核協議,強調伊朗及日本都反對核武,重申伊朗不會與美國開戰,但警告若果受到襲擊,將會有毀滅性的回應,他又指如果美國停止對伊朗實施經濟制裁,中東及全球局勢將有非常正面的發展。

安倍周四將與最高領袖哈梅內伊會面,日本政府表示,安倍不會為美國傳話,只會擔任中立角色。

責編:郭韻婷

編輯:Stephy Li

編輯推薦

北韓斥安倍晉三「厚顏無恥」 批評敵視政策無變

北韓周日(2日)透過北韓中央通訊社發表有關日朝關係的聲明,並點名批評日本首相安倍晉三「厚顏無恥」。據悉,這次可能是北韓首次通過官方組織,直接回應安倍提出兩國領袖會面的提議。

2019-06-03 18:08

【40年來首次】日媒:安倍本月中訪伊朗 與哈梅內伊歷史性會面

在伊朗局勢惡化的背景下,日本首相安倍晉三據報將於本月中旬訪問伊朗。若成行,這將是日本首相在過去40年來首次訪問伊朗。

2019-06-02 16:35

支持安倍與金正恩會晤 特朗普:不會撤銷對北韓制裁

正在訪問日本的美國總統特朗普,周一(27日)與首相安倍晉三會面後舉行共同記者會,特朗普強調維持對北韓的制裁,並表示不急於無核化。安倍則稱,爭取與北韓領袖金正恩會面的計劃,得到特朗普的全面支持。

2019-05-27 15:58

熱門評論

已複製連結