橙新聞

名山大川相映:江西上饒——中國優秀旅遊城市

【橙訊】古信州,今上饒,名山與大川相映,歷史與文化並舉,山水形勝,道骨仙風,文脈厚重,千年流觴。而今,江西上饒市是中國優秀旅遊城市,全市已開放景區100餘處。「稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片」,可能是對上饒歷史上優美生態環境的真實寫照。

旅遊勝地山奇水秀

江西上饒市擁有1個世界自然與文化遺產、2個世界自然遺產、1個世界農業文化遺產、2個世界地質公園、3個國家5A級景區、32個國家4A級景區、5個國家風景名勝區、6個全國紅色旅遊經典景區等350個國內外頂級旅遊品牌。

「春到婺源賞花海、夏到龜峰覓清涼、秋到三清探奇峰、冬到鄱湖觀候鳥」,這裡一年四季都予以美的享受。

人文盛地文化燦爛

國際考古發現,上饒萬年仙人洞、吊桶環遺址是迄今發現的世界上最早的人工栽培水稻的地方,距今有1.2萬年,比河姆渡早5000年,被聯合國教科文組織確認為世界重要農業文化遺產。

上饒自古文風鼎盛、人傑輩出,群星璀璨,共出宰相23人,狀元13人,舉人2710人。這裡是唐代詩人王貞白、宋代理學大師朱熹、清代戲曲家蔣士銓、中國鐵路之父詹天佑的故鄉,程朱理學與陸王心學之間的著名辯論「鵝湖之辯」就發生於此。

通衢要地交通便捷

隨著高鐵、高速公路、機場、港口碼頭等一批重大基礎設施推進,上饒境內形成三縱三橫鐵路網、兩縱三橫高速公路網。上饒三清山機場2016年建成通航,立體型現代化交通樞紐已形成,上饒到省會南昌不到一個小時,到杭州、福州僅需一個半小時,到上海、長沙、合肥不到2個小時,到首都北京只需5個多小時。

近年來,上饒市委、市政府牢固樹立「創新、協調、綠色、開放、共用」發展理念,搶抓機遇,乘勢而動,突出把旅遊業作為第一位產業來打造,夯實旅遊基礎設施,延長產業鏈條,拓展旅遊市場,擴大旅遊開放合作,在全市形成了大旅遊、大發展、大提升的濃厚氛圍,「國內一流、世界知名」旅遊目的地逐步形成。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

出走江西! 開展別樣的「四彩繽紛」文化交流之旅!

時下不少香港市民趁假期,約上三五知己,北上旅行,「叉叉電減減壓」。除了港人熟悉且鄰近的深圳、廣州外,隨著贛港交流合作的加深推進及交通便利化,越來越多的江西美景被港人所知道及熟悉。

2019-06-13 07:50

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結