橙新聞

出走江西! 開展別樣的「四彩繽紛」文化交流之旅!

【橙訊】時下不少香港市民趁假期,約上三五知己,北上旅行,「叉叉電減減壓」。除了港人熟悉且鄰近的深圳、廣州外,隨著贛港交流合作的加深推進及交通便利化,越來越多的江西美景被港人所知道及熟悉。

文旅融合四色江西秀天下

江西人文薈萃、風景秀麗,並以文化為魂,旅遊載道,形成具有江西鮮明地域特色的「杜鵑紅」、「青花藍」、「香樟綠」、「馬蹄金」四色。今年底,從南昌到吉安到贛州的高鐵,預計將連通深圳和香港,屆時香港到江西的交通時間將縮至三個多小時!

在這初夏時節,就讓美麗江西邂逅「東方之珠」,開展一場別樣的色彩繽紛之旅吧!

香樟綠——鄉村振興新道路

賞心悅目的綠色,是江西的底色。

出走江西! 開展別樣的「四彩繽紛」文化交流之旅!

婺源,被譽為中國最立體的山水畫、中國最美的鄉村。圖為婺源篁嶺景區。(江西省文旅廳供圖)

江西山環水繞,山湖競秀,田園如畫,如詩如歌。由2400多條河流彙聚而成的鄱陽湖,是中國最大的淡水湖,是世界自然基金會劃定的全球重要生態區之一,地球上一半的江豚聚集在它的水中宮殿,全世界98%的白鶴在鄱陽湖越冬。婺源,更被譽為中國最立體的山水畫。

出走江西! 開展別樣的「四彩繽紛」文化交流之旅!

有人認為青花就代表著景德鎮,景德鎮就代表著中國。(江西省文旅廳供圖)

青花藍—國際瓷都新篇章

對不少人來說,青花就代表著景德鎮,景德鎮就代表著中國。

出走江西! 開展別樣的「四彩繽紛」文化交流之旅!

江西景德鎮施釉生產展示。(江西省文旅廳供圖)

千年窯火,猶如鳳凰涅盤,催生出景德鎮陶瓷文化的燦爛。青花瓷,溫潤而典雅,是素與雅最完美的結合,更是民族智慧的結晶。青花瓷藝術,是創新精神和工匠精神的完美結合,創造了世界陶瓷藝術的高峰。瓷器作為江西最具國際傳播力的產品,為江西文化旅遊與國際對話的重要元素。

馬蹄金—文旅融合新燃點

江西建省早、物阜豐、人文興盛,擁有千年名樓滕王閣、千年書院白鹿洞書院、千年古剎東林寺等名勝古跡,以及儒釋道等多元文化。近年,江西省南昌市西漢海昏侯國遺址重大考古發現更驚豔世界,其中出土的大量西漢時期馬蹄金等金器及竹簡,展示了江西歷史悠久、人文深厚的一面。

出走江西! 開展別樣的「四彩繽紛」文化交流之旅!

江西省南昌市西漢海昏侯國遺址重大考古發現。(江西省文旅廳供圖)

江西將深入推進海昏侯國遺址、樟樹吳城遺址等遺址博物館、遺址公園建設;推進景德鎮禦窯廠遺址、萬裏茶道(江西段)申報世界文化遺產,大力支持景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設;推進非物質文化遺產保護傳承,建設一批特色鮮明的非遺小鎮、非遺旅遊景區;做好優秀傳統文化宣傳普及,讓文化遺產「活起來」,進一步推動文化與旅遊、鄉村振興的融合發展。

出走江西! 開展別樣的「四彩繽紛」文化交流之旅!

江西瑞金2018年香港青少年紅色之旅江西行。(江西省文旅廳供圖)

杜鵑紅—紅色基因代代傳

江西有著不少革命歷史,包括井岡山、瑞金、南昌,及安源。近年來,江西紅色旅遊接待人次和綜合收入不斷增長,紅色旅遊培訓、紅色旅遊研學等亮點頻出,形成了一批紅色文化宣傳載體,讓紅色基因代代相傳。

強省建設美麗江西譜新篇

今天,南昌滕王閣成功創建國家5A級旅遊景區,江西5A級景區數量達11個,位列全國第7。明月山溫湯旅遊度假區入選國家級旅遊度假區,實現突破。江西將對旅遊產品進行全域提升,打造更多有規模、有品位、體現江西特色的旅遊精品。「風景獨好」的江西將以開放的姿態誠邀天下客。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結