橙新聞

【全面走塑】加國2021起禁用即棄塑膠製品

【全面走塑】加國2021起禁用即棄塑膠製品
加拿大總理杜魯多。圖:AP

【橙訊】總理杜魯多當地周一(10日)宣布,政府考慮最早於2021年開始禁止使用一次即棄塑膠製品,包括一次性餐具、吸管、膠袋、膠餐具及攪拌棒等在內,而且塑膠製品的生產商將取代市政當局,負責回收其生產的塑膠產品,實行生產者自負其責。

杜魯多指出,從市政負責塑膠產品回收轉向企業負責,將可以回收更多塑料。他還指出,目前的計劃是研究歐盟等如何禁止一次性塑膠的使用,並列出未來幾個月和一年內禁止使用的塑膠清單。不過,真正實施禁令則要等到約2021年。

杜魯多說,禁止塑料的時間表將決定於與科學性的探討,應該針對哪些塑料,為企業提供哪些替代選擇,以及如何限制小企業的意外成本等。他指出,這是很大的一個進步,因此也需要一點時間,但在2021年之前應該可以做得到。

加拿大政府指出,當地民眾每年使用15萬億個膠袋,每日使用的膠飲管多達5700萬支,但全國即棄塑膠產品回收再造率不足一成,又指每年全球因為誤當塑膠垃圾為食物而死亡的海洋哺乳類動物數目多達100萬隻。

杜魯多說他身為父親,難以向子女解釋為何有死去鯨魚的肚內塞滿膠袋等垃圾,重申禁用即棄塑膠產品長遠對各方有利。

不過分析指出,杜魯多政府的決定可能打擊當地的石化產業,亦有商戶表明改用環保餐具將增加成本,會轉嫁到消費者身上。歐洲議會在三月已經通過法案,由2021年禁用一系列即棄塑膠產品,英國亦在上月通過類似法案,2020年禁用即棄塑膠產品。

責編:郭韻婷

編輯:Li Yung

編輯推薦

港人每周棄4640萬件膠餐具 環團:有「走塑」意識欠行動

綠領行動近月針對餐廳食肆派發即棄塑膠進行街頭問卷調查,發現超過10%受訪者每周丟棄5件或以上由食肆派發的即棄塑膠,推算出本港市民每周最少丟棄4640萬件即棄塑膠。調查顯示,有80%受訪者認同濫發塑膠情況嚴重,...

2019-05-07 15:32

【走塑】英麥當勞全面採用紙飲管 逾3.7萬人聯署要求復用塑膠

英國及愛爾蘭的1361間麥當勞目前全面採用紙飲管,有顧客請願要求麥當勞恢復塑膠飲管,指稱紙吸管會被飲料溶解,口感很怪,目前超過3.7萬人聯署。

2019-04-25 18:03

【熱話】社企「走塑」變「棄塑」 逾千環保餐盒棄長洲街邊惹爭議

去年有社企舉辦「無塑好日子.長洲」活動,提供首個於離島舉辦的餐盒及餐具借用服務,令市民到長洲吃街頭小食時,減少使用即棄餐具。該活動負責人指,用過的餐具,會交由長洲本地洗碗公司負責清洗消毒及儲存再借...

2019-03-19 14:36

熱門評論

已複製連結