橙新聞

【逃犯條例】老師促簽家長信允學生罷課 港媽怒轟校長錄音瘋傳

【橙訊】《逃犯條例》修訂明日(12日)在立法會恢復二讀辯論,有團體發起罷工、罷市、罷課,獲不少人在網上響應。一段電話錄音今日在家長群組廣傳,為一名中一學生的家長與其中一間循道衛理中學校長的對話。該名家長稱,兒子回家後要求簽家長信允許明日參與罷課,並指是應老師要求,質疑學校鼓吹罷課。有教育團體表示,學校不應該主動允許學生參與罷課。

相關錄音長達6分40秒,該名家長向張姓校長表示,明日是學校考試的第一天,惟兒子今日發來多個WhatsApp截圖,稱老師和學生叫明天「去中環野餐」,並要「帶鎅刀和gas爐」,對此感到擔憂。

家長又稱,兒子回家後指,老師要求簽家長信後便可參與明日罷課,因此向校長詢問事件真偽及學校立場。

張姓校長則回應稱,循道衛理聯合教會有關《逃犯條例》修訂的立場早已刊登在網站上,該會認為這件事在處理上茲事體大,需要多些時間去諮詢和處理。

不過他強調,只是將選擇權利交給學生,所以透過同事出家長信,並非鼓吹罷課。

該名家長反問,學校是否有向學生解釋清楚《逃犯條例》內容,質疑「作為一個辦學團體,是不是應該教小朋友有這種分析能力?」她指出,《逃犯條例》顧名思義就是針對逃犯,政府現在已經作出一些修訂,其實就是說如果犯了一些罪行過7年才移交。

家長續稱,社會有人擔心言論自由受到影響,但她指出香港沒有言論自由相關的法例,即使立法會議員陳淑莊鼓吹「佔中」,「都是坐8個月緩刑兩年,都不是什麼大罪行」。

校長則表示,由於臨近考試,學校決定在考試結束後舉辦論壇討論,亦在今日放學後與老師開會提醒,不過就被家長質疑措施太遲。

教聯會:老師絕不應允許學生參與集會

教聯會主席黃錦良接受《橙新聞》訪問時表示,對未成年學生受到校內個別老師鼓動而參與一些集會感到遺憾。他認為,學校應該本著教育專業,守護學生,老師可以與學生討論修例的利弊,而絕不應該有機會和藉口給同學走出去,參與有潛在危險性的集會,甚至罷課。

黃錦良提到,現時正值考試期,不應因為罷課而影響學生學業、荒廢成績。他表示,如果有個別家長主動向學校提出同意學生參與集會,學校反而應該勸籲家長,不應出一份家長信,讓學生申請參加集會,否則學生容易被人利用,做出過激行為,斷送前途。

黃錦良指,現時社會上為修例而出現政治化的情況,部分帶有政治目的的人希望學生走出來參與集會和示威,他擔心這些未成年的同學參加這些活動時,人身安全會受到影響,希望政團不要再去鼓動學生。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【逃犯條例】預留66小時辯論 范徐麗泰:安排合理,時間充裕

立法會將於明日就修訂《逃犯條例》恢復二讀辯論,立法會主席梁君彥決定預留66小時辯論議案,預料下周四進行表決。前立法會主席范徐麗泰認為梁君彥的安排合理,因為今次修訂內容並不複雜,議員可以有足夠時間發言。

2019-06-11 21:52

【逃犯條例】籲市民勿受壞言行影響 譚惠珠:冀衝擊立法會不再現

政府修訂《逃犯條例》備受爭議,立法會明日(12日)將就修例恢復二讀。前港區人大代表譚惠珠表示,不希望日前衝擊立法會的事件,明日再次發生,市民要珍惜香港法治,及珍惜這裡是守法的城市。

2019-06-11 21:35

【逃犯條例】聖公會鄺保羅:勿以違法手段表達立場

《逃犯條例》修訂在遊行後明日恢復二讀,有宗教團體明日響應罷工。聖公會大主教鄺保羅發出牧函,呼籲各界無論是反對或贊成修例,現時都應平心靜氣、放緩步伐、理性思考,討論如何解決爭議,避免社會陷入混亂;亦...

2019-06-11 20:12

熱門評論

已複製連結