橙新聞

【北歐行】文在寅傳提出新韓半島和平倡議 料美朝短期內重啟對話

【北歐行】文在寅傳提出新韓半島和平倡議 料美朝短期內重啟對話
南韓總統文在寅。圖:AP

【橙訊】南韓總統文在寅正展開北歐3國包括芬蘭、挪威和瑞典為期8天的訪問行程。青瓦台透露,最受關注的行程是在挪威奧斯陸大學發表「奧斯陸宣言」,提出新的韓半島和平倡議。

文在寅於星期一(10日)與芬蘭總統尼尼斯托舉行聯合記者會,表示北韓領袖金正恩與美國總統特朗普,二月於河內會談並無達成協議,令不少人擔心對話陷入僵局。但文在寅稱二人仍不斷表明對話意願,相信不久之後,兩韓和朝美都會重啟對話。

文在寅將於周二(11日)至周四(13日)訪問挪威,正好與去年6月12日第一次美朝首腦會談舉辦日重疊。而且,奧斯陸是南韓前總統金大中於2000年12月獲得諾貝爾和平奬的地方。報道引述青瓦台相關人士透露,文在寅很可能會以韓朝、美朝首腦會談的成果為基礎,提出新的韓半島和平倡議。青瓦台內部已經普遍把這次宣言稱作「奧斯陸宣言」。

報道指出,文在寅這次訪問後迎來韓半島相關當事國領導人共同參與的二十國集團(G20)峰會,和美國總統特朗普訪韓後的首腦會談。屆時中美日韓的領導人可能會接連舉行交叉會談。

責編:李仕奇

編輯:Stephy Li

編輯推薦

韓美元首通電話 商盡快重啟朝鮮半島無核化談判

南韓總統文在寅與美國總統特朗普通電話,商討重啟朝鮮半島無核化談判等事宜。南韓表示,特朗普支持南韓向北韓提供人道糧食援助的計畫。

2019-05-08 08:42

構建新朝鮮半島體系 文在寅:尋求結束一切敵對關係

南韓總統文在寅在首爾出席一個活動時表示,南韓將構建新和平合作共同體「新朝鮮半島體系」,尋求結束一切敵對關係,為實現半島永久和平做準備。

2019-03-01 13:40

文在寅:「特金會」很快登場 朝鮮半島和平進程將加速

南韓總統文在寅今天(10日)表示,第二次「特金會」以及金正恩的首爾行「很快」會登場,朝鮮半島的和平進程在2019年或將加快。

2019-01-10 12:34

熱門評論

已複製連結