橙新聞

美媒爆金正男是CIA線人 赴大馬見特工遭金仔下令毒殺

美媒爆金正男是CIA線人 赴大馬見特工遭金仔下令毒殺
金正男。圖:法新社

【橙訊】《華爾街日報》周一(10日)引述消息人士報道,前年在馬來西亞遭毒殺的北韓領導人金正恩的同父異母兄長金正男,原來是美國中央情報局(CIA)的線人,又指金正男在2017年2月前往吉隆坡,是準備和中情局的聯絡人會面。中情局未有對報道置評。

報道表示,金正男和中央情報局之間關係的諸多細節,目前仍不清楚。不過,報道引述多名前美國官員表示,金正男離開北韓多年,在平壤沒有權力基礎,不太可能提供這個與世隔絕國家內部運作的細節。這些美國前官員也表示,金正男過去幾乎肯定有和其他國家的情報機構聯繫,特別是中國。

金正男被毒殺後,南韓官員和美國官員都表示,是北韓當局下令達暗殺令;但北韓當局一直否認指控。

《華盛頓郵報》駐北京特派員安娜(Anna Fifield)近日出版新書——《偉大的繼承者:金正恩的神秘崛起與統治》(The Great Successor: The Secret Rise and Rule of Kim Jong Un),書中除了描述金正恩成長及其統治下的北韓外,同樣指金正男與中央情報局有聯繫。

書中引述情報人士消息稱,中央情報局找上金正男,希望他成為線人,而早對金正男的存在芒刺在背的金正恩,在得知胞兄可能成為對其政權潛在威脅後,於是下達暗殺令。

金正男在吉隆坡機場遭毒殺後,其子金韓松,在反北韓金氏政權組織「自由朝鮮」協助下,躲過了北韓當局的追蹤,據傳在CIA保護下,金韓松隱身在美國境內。

暗殺案發生後,大馬當局隨即拘捕印尼籍女疑犯艾莎(Siti Aishah)、越南籍女疑犯段氏香(Doan Thi Huong),時隔2年多,大馬突然撤銷對2女的謀殺指控,分析認為,此舉顯示大馬當局已準備結束金正男毒殺案。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

涉在馬來西亞毒殺金正男 越南疑犯今日刑滿出獄

據外媒報道,被控毒殺北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男的越南籍女子段氏香,將在今天(3日)刑滿出獄。段氏香的律師此前表示,段氏香將在獲釋當天回到越南。

2019-05-03 08:58

【峰迴路轉】越南女疑犯涉毒殺金正男 改控較輕罪料5月獲釋

北韓領袖金正恩同父異母哥哥金正男前年2月在吉隆坡機場被毒殺案,早前被控謀殺罪的越南籍女被告段氏香,周一(1日)被馬來西亞檢察部門改控較輕的危險武器造成傷害罪。段氏香認罪,法官隨即判處她入獄3年4個月。

2019-04-01 13:45

【金正男案】不理越南外交施壓 大馬繼續檢控越南女被告

北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男於馬來西亞被毒殺案,印尼籍女疑犯艾沙(Siti Aisyah)日前意外獲釋後,大馬檢察總長今日表示,對於越南籍女被告段氏香(Doan Thi Huong)的檢控將會繼續,但控方在庭上未有解釋原因...

2019-03-14 13:21

熱門評論

已複製連結