橙新聞

英國新首相在此尋 保守黨確認10人入圍角逐黨魁

英國新首相在此尋 保守黨確認10人入圍角逐黨魁
前外相約翰遜被視為下任黨魁大熱門。圖:法新社

【橙訊】英國執政保守黨「1922委員會」周一(10日)公布一共有10人入圍,參與角逐黨魁兼首相。

按照競選程序,候選者需要獲得8位保守黨議員的支持才可以參加競選,第一輪投票將於周四(13日)開始一直持續到6月22日,經多輪篩選後,屆時只會剩下兩名候選人,這兩名候選人將展開競選集會。

英國保守黨需要一個月的時間來確定最後的首相人選,並在7月22日之後對外公布。新首相人選需經英國女王批准,任期至下次大選。文翠珊將繼續留任首相,直到新首相產生。

10名入圍候選人包括前外相約翰遜(Boris Johnson)、現任外相侯俊偉(Jeremy Hunt)、環境大臣高文浩(Michael Gove)、衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)、內政大臣賈偉德(Sajid Javid)、國際發展大臣施達偉(Rory Stewart)、前英國脫歐大臣藍韜文(Dominic Raab)、前退休保障大臣麥蔚宜(Esther McVey)、前下議院領袖利雅華(Andrea Leadsom)及國會議員哈珀(Mark Harper)。

其中約翰遜被視為大熱門,他日前宣稱,保守黨如果不在今年10月31日前帶領英國成功脫歐,保守黨將永遠不會得到英國選民的諒解。約翰遜還稱在歐盟同意為英國脫歐開出更好條件前,英國暫不支付390億英鎊的脫歐費。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【悔不當初】英保守黨高文浩承認曾吸毒 稱深感後悔

英國首相文翠珊(Theresa May)正式辭任執政保守黨黨魁,有份角逐英國保守黨黨魁,希望接替文翠珊出任首相的環境大臣高文浩(Michael Gove)周五(7日)承認,他曾幾度吸食可卡因,表示「深感後悔」。

2019-06-08 10:44

【角逐黨魁】英兩名保守黨員放棄參選 仍有11人角逐

英國保守黨黨魁選舉,早前表態參選的房屋及規劃國務大臣莫陶斯(Kit Malthouse),以及保守黨前副主席克萊弗利(James Cleverly),都宣布放棄角逐。

2019-06-05 10:19

【角逐黨魁】英外相侯俊偉:保守黨若推動無協議脫歐等於政治自殺

英國首相文翠珊宣布將會辭去保守黨黨魁一職後,現時黨內已經有10人表明參與角逐黨魁一職,包括最新表態的內政大臣賈偉德。而已表態角逐的外相侯俊偉表示,如果他所屬的保守黨打算推動無協議下脫歐,將會等同政治...

2019-05-28 21:02

熱門評論

已複製連結