橙新聞

【美法關係】特朗普馬克龍親種植「友誼之樹」已枯死

【美法關係】特朗普馬克龍親種植「友誼之樹」已枯死
圖:AFP

【橙訊】法國總統馬克龍去年訪問華盛頓時,與美國總統特朗普一同在白宮草坪上種植象徵法、美兩國友誼的一棵橡樹,已經死去。

那棵樹是馬克龍於去年訪美時,送給特朗普的禮物。當時在白宮南面草坪進行植樹儀式時,吸引大批記者到場採訪及拍照。不過,數天後,那棵樹便被移走,消息指它被送往檢疫,只留下一片黃土。外交人士透露,那棵樹之後再沒有被送回白宮重新種植,有傳它是在檢疫期間死去的。

法國《世界報》率先引述一名法國外交官,報道那棵橡樹已死的消息。《費加羅報》其後證實消息屬實。那棵橡樹來自巴黎東北面的貝勞森林。1918年6月第一次世界大戰期間,1811名美兵在該處爆發的戰役中陣亡。

【美法關係】特朗普馬克龍親種植「友誼之樹」已枯死
圖:AP

植樹儀式結束後,馬克龍在Twitter發佈訊息,寫道:「100年前,美國士兵在法國作戰,在貝勞森林捍衛我們的自由。這棵橡樹(我送給特朗普的禮物)將會在白宮內提醒我們之間的關係。」不過,那次訪問之後,兩國的關係轉趨冷淡,在伊朗核武以至貿易等許多問題上都出現重大分歧。

責編:李仕奇

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【黃背心示威】持續28周人數劇減 馬克龍家鄉爆衝突選情膠著

法國連續28周爆發「黃背心」示威,全國各地上街人數持續下降,由去年11月高峰時期的30萬人,劇減至現時的12500人。

2019-05-26 17:43

馬克龍公開反對「華為禁令」:不打算屈服於美國壓力

法國總統馬克龍周四(16日)表示,不打算屈服於美國的壓力而禁止華為的5G設備,「法國不搞任何形式的科技戰。」

2019-05-17 09:45

【黃背心示威】踏入第24周 民眾無視馬克龍「派糖」繼續上街

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)日前公佈了一連串改革措施「派糖」,以回應「黃背心」示威者的訴求,但仍然未能完全平息民憤。數以千計的工會成員和左翼活躍分子周六(27日)響應號召,在巴黎上街遊行抗議,拒...

2019-04-28 14:04

熱門評論

已複製連結