橙新聞

加國醫院涉歧視91歲華裔婆婆:不懂英語為何不去中國醫院

加國醫院涉歧視91歲華裔婆婆:不懂英語為何不去中國醫院
91歲華裔老婦(左二)到醫院看病遭受歧視。圖:互聯網

【橙訊】加拿大一名91歲華裔老婦日前由兒子陪同到蒙特利爾一間醫院檢查眼睛,老婦不識英語只能講中文,其子則只識一些基本的英語,沒想到醫院的員工很不禮貌,責問老婦為什麼不到中國醫院去看病。老婦的家人已投訴醫院,涉及種族和語言歧視。

據老婦的孫女Tiffany Lai向當地傳媒說,91歲的祖母當日由父親Ming Fung Lai陪同到聖瑪利醫院做常規眼科檢查,但從他們進門的那一刻起,就受到了敵視。醫院員工很不禮貌,當她知道其父只簡單基本英語時,故意用非常快的語速講英語。當時其父很不滿,質問該名員工為甚麼不對長者耐心一點。

但該名女員工提高聲量,還以挑釁語氣說:「你們為什麼不去中國醫院或私人診所?」Tiffany Lai表示,祖母聽不懂醫院員工在講什麼,員工一直大喊大叫,令祖母害怕。

聖瑪利醫院回覆傳媒查詢時,沒有對上述事件作出評論,只稱病人若不能流利使用英語或法語兩種官方語言,可以選擇由一個會說英語或法語的人陪同就診。醫院在某些情況下可以提供翻譯服務。

Tiffany Lai代表家人已經向醫院提交了正式投訴書,要求院方道歉及加強員工培訓。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【曲線歧視】加國狗糧標明無中國原料 當地華人揚言抵制

加拿大有華人買狗糧回家時驚見包裝面標示「不含來自中國的成分」,感到十分氣憤,認為那是偏見,當地華人亦揚言抵制。

2018-03-31 16:59

【孟晚舟案】加拿大法院周四開庭 訂定額外審期及商議引渡細節

加拿大聯邦司法部表示,當局決定在當地時間周四(6日)開庭,討論華為副董事長孟晚舟引渡案的技術性細節,但她不會出庭。

2019-06-05 11:31

【終於跪低】加拿大宣布自費收回滯留菲律賓垃圾

加拿大政府周三(22日)宣布,將僱用物流公司,將滯留菲律賓近6年的垃圾運返加拿大,費用由加方負責。

2019-05-23 20:22

熱門評論

已複製連結