橙新聞

【恐怖襲擊】22歲仔疑策劃陰謀 企圖襲擊紐約時代廣場被捕

【恐怖襲擊】22歲仔疑策劃陰謀 企圖襲擊紐約時代廣場被捕

22歲的阿拉姆企圖策劃恐襲,企圖向紐約市中心時代廣場發動襲擊。圖:Facebook

【橙訊】美國一名男子涉嫌策畫陰謀,花了多個月時間購買及預備槍械和手榴彈,企圖向紐約市中心時代廣場發動襲擊。警方安排臥底探員與他接觸,聲稱可以協助他購買兩支半自動手槍,並於周四(6日)把他拘捕。

被捕疑犯是22歲的阿拉姆(Ashiqul Alam),已被落案控以非法取得軍火的罪名。他於周五(7日)提堂,法官下令把他還押監房看管,不准保釋。主控官說,他可能會潛逃,並對社會構成危險。警方調查過他的背景,發現他高度讚揚和及擁護極端組織伊斯蘭國(IS)及恐怖組織「基地」的已故領袖拉登。

根據檢察部門提交上法庭的文件,阿拉姆花了多個月策劃恐襲陰謀,打算在人煙稠密的時代廣場發動恐襲,殺害平民和執法人員,另一個目標是華府一名高級官員。

他曾經向人談過要開槍殺死同性戀者,形容他們是混蛋;又計畫出動一枚巨型的火箭發射器,製造大混亂;另一項計畫是進入一個軍事基地內,發動炸彈襲擊。

根據檢察部門提供的資料,阿拉姆在孟加拉出生,12歲時移居美國,享有合法的永久居留權,一直在皇后區居住。

早在去年8月,阿拉姆已開始與一名警方臥底探員接觸,向該名探員講述襲擊陰謀。兩人曾經一同去時代廣場視察,又去過賓夕凡尼亞州一個射擊場。阿拉姆使用手機攝錄時代廣場的片段,向臥底探員解釋他正在尋找可能襲擊的目標。

法庭文件顯示,兩人進行對話時,阿拉姆反覆表示有興趣購買槍械和爆炸品。他又提及想購買滅聲器、彈藥和手榴彈。

今年4月,阿拉姆對臥底探員說,他計畫做激光矯視手術,因為不想在發動襲擊的時候戴眼鏡。臥底探員問他為甚麼?他說,擔心施襲時眼鏡會飛脫,到時傳媒會給他起綽號「Looney Toons 恐怖分子」(Looney Toons 是上世紀三十年代華納兄弟公司創作的卡通人物)或「盲眼恐怖分子」。

責編:郭韻婷

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【恐襲疑雲】里昂市中心包裹爆炸釀13傷 反恐部門接手調查

法國東南部里昂(Lyon)市中心周五(24日)發生疑似包裹炸彈爆炸事件,最少造成13人受傷。警方正追捕一名懷疑涉案的男子,並調查事件是否同恐怖主義有關。

2019-05-25 09:12

【新西蘭恐襲】導致基督城51死 疑兇被控涉恐怖主義罪

新西蘭基督城51死恐襲案疑兇,被當地警方按反恐法,起訴涉及恐怖主義活動罪名。

2019-05-21 16:20

恐襲後首次 斯里蘭卡天主教堂舉行周日彌撒

斯里蘭卡復活節連環炸彈恐襲發生已近一個月後,當地天主教堂首次舉行周日彌撒。當局要求所有進入教堂的民眾出示身份證及接受搜身,並不准攜帶大型物件。同時,教堂附近亦禁止停車,大批手持自動步槍的軍警在街上...

2019-05-12 16:56

熱門評論

已複製連結