橙新聞

【核武競賽再現?】普京警告或放棄新戰略武器裁減條約

【核武競賽再現?】普京警告或放棄新戰略武器裁減條約
普京表示,若美國無意延長條約,俄羅斯將不會再履行有關責任。圖:美聯社

【橙訊】俄羅斯總統普京警告,若美國方面繼續破壞國際軍備限制體系,俄羅斯將會放棄與美國的《新戰略武器裁減條約》,認為有機會引發全球災難,後果嚴重,甚至造成核武競賽。

普京於聖彼得堡向多間國際通訊社的領導層表示,現時美國無意就延續《新戰略武器裁減條約》,如果對方無意延長,俄羅斯將不會再履行責任。而俄方已經多次表明預備好延續條約,但現時仍未進行談判。

《新戰略武器裁減條約》與中程核武條約,被認為是世界上限制超級武器的主要部份。普京表示,裁減戰略武器條約若果未能延續,後果嚴重,認為美方有同樣想法,應該採取實際措施。

資料顯示,美國前總統奧巴馬和俄羅斯前總統梅德韋傑夫,於2010年在捷克首都布拉格(Prague)簽署《新戰略武器裁減條約》,條約將於2021年到期。

責編:李仕奇

編輯:Nick Yip

編輯推薦

美俄元首通電話討論廣泛議題 商討中國加入新限核協議可能性

美國總統特朗普與俄羅斯總統普京通電話約一小時,討論廣泛議題,包括北韓無核化、烏克蘭及委內瑞拉局勢,以及可能包括中國在內的新核武協議。

2019-05-04 09:21

美國這一動作或令中國頭疼 普京喊話:別擔心,還有我

據德媒稱,鑒於美國宣佈對伊朗原油購買國的制裁豁免期即將結束,國際原油市場正陷入擔憂。

2019-04-28 19:54

金正恩:半島局勢完全取決於美國態度 特朗普越南峰會有惡意

到訪俄羅斯海參崴的北韓領袖金正恩,與俄羅斯總統普京的首次會面結束。北韓官方朝中社報道,金正恩同普京會面時指,朝鮮半島的和平及安全,完全取決於美國的態度。

2019-04-26 08:20

熱門評論

已複製連結