橙新聞

【角逐黨魁】英兩名保守黨員放棄參選 仍有11人角逐

【角逐黨魁】英兩名保守黨員放棄參選  仍有11人角逐
莫陶斯。圖:AP

【橙訊】英國保守黨黨魁選舉,早前表態參選的房屋及規劃國務大臣莫陶斯(Kit Malthouse),以及保守黨前副主席克萊弗利(James Cleverly),都宣布放棄角逐。

莫陶斯指,他是現實主義者,見到黨內渴望盡快舉行選舉,令國家盡早有一名新領袖,認為自己退選是合適。克萊弗利則指,相信自己不會成為候選人最後兩強,因此不會遞交提名表格,他亦未決定會支持哪位候選人。

【角逐黨魁】英兩名保守黨員放棄參選  仍有11人角逐
克萊弗利。圖:AP

首相文翠珊將於周五辭職,之後擔任看守首相,直至選出繼任人。莫陶斯及克萊弗林退選後,目前仍有11人角逐黨魁,提名期下周一截止。

保守黨又同意加快選舉程序,黨內313名下議院議員,本月13日起將進行多輪投票,到本月22日前篩剩最後兩強,再由超過12萬名黨員投票選出新黨魁。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【角逐黨魁】英外相侯俊偉:保守黨若推動無協議脫歐等於政治自殺

英國首相文翠珊宣布將會辭去保守黨黨魁一職後,現時黨內已經有10人表明參與角逐黨魁一職,包括最新表態的內政大臣賈偉德。而已表態角逐的外相侯俊偉表示,如果他所屬的保守黨打算推動無協議下脫歐,將會等同政治...

2019-05-28 21:02

【7人角逐】藍韜文利雅華加入選戰 競逐保守黨黨魁

英國首相文翠珊宣布將在6月7日辭任保守黨黨魁,隨即引發一場黨魁爭奪戰。前脫歐事務大臣藍韜文、衛生大臣夏國賢及下議院保守黨前領袖利雅華周六相繼宣布加入戰團,角逐黨魁之位,令到迄今宣布競逐的人數增至7人

2019-05-26 15:05

【英國脫歐】保守黨與工黨談判破裂 脫歐進程再度不明朗

英國工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)周五(17日)去信保守黨首相文翠珊(Theresa May),宣布工黨與保守黨就脫歐協議尋求共識的談判已結束。脫歐協議將會在6月初再讓國會表決,郝爾彬稱屆時工黨將會反對。

2019-05-18 09:37

熱門評論

已複製連結