橙新聞

【40年來首次】日媒:安倍本月中訪伊朗 與哈梅內伊歷史性會面

【40年來首次】日媒:安倍本月中訪伊朗 與哈梅內伊歷史性會面
安倍晉三據報將於本月中訪問伊朗。圖:法新社

【橙訊】在伊朗局勢惡化的背景下,日本首相安倍晉三據報將於本月中旬訪問伊朗。若成行,這將是日本首相在過去40年來首次訪問伊朗。

據日本《每日新聞》報道,首相安倍晉三將於本月中訪問伊朗,按照目前披露的計劃,安倍晉三將在德黑蘭會見伊朗最高領袖哈梅內伊。

《每日新聞》引述日本政府內部人士消息稱,除了會見哈梅內伊,安倍還將在從12日到14日的訪伊行程中會見伊朗總統魯哈尼。

法新社分析稱,美國總統特朗普在訪問日本時,曾對安倍晉三表示自己對與伊朗對話持開放態度,該表態被視作為安倍晉三的伊朗之行「開了綠燈」。

俄羅斯衛星通訊社6月2日評論稱,安倍晉三訪問伊朗很可能將帶有經濟性質。由於美國正試圖從最大的能源消費國轉變為最大的能源生產國,尋找出口能源的外國市場變得尤為重要。美國希望使日本等盟國加大對美國能源的依賴。但日本則希望控制對美國的能源依賴程度,因此保持與伊朗一定程度的經濟關係符合日本的利益。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【中東戰雲】革命衛隊無懼與美國開戰 伊朗:不需要外界調停

伊朗淡化與美國爆發軍事衝突的可能,指現時沒有需要其他國家介入調停。伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)表示,德黑蘭政府不覺得局勢有任何緊張或爆發衝突的可能。

2019-05-29 10:48

【中東戰雲】伊朗總統:遭華府衞星追蹤 無法停靠任何港口

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)於當地時間周日表示,華府透過衞星追蹤伊朗運油船,甚至連一艘伊朗貨船也無法停靠任何國家的港口。

2019-05-27 15:47

美伊關係緊張 特朗普宣布增派1500士兵到中東

美國總統特朗普周五(24日)宣布,在中東地區增加約1500名士兵,以應對與伊朗之間的緊張局面。

2019-05-25 09:01

熱門評論

已複製連結