橙新聞

特朗普訪英前夕表態:約翰遜是稱職的英國首相人選

特朗普訪英前夕表態:約翰遜是稱職的英國首相人選
英國前外相約翰遜。圖:AFP

【橙訊】美國總統特朗普在訪問英國前夕表明,英國前外相約翰遜會是保守黨最佳的新黨魁人選,換言之,也就是最佳的首相人選。特朗普並非第一次表示欣賞約翰遜,也不是第一次對英國首相人選置評。他去年7月訪問英國前接受傳媒專訪時,就一邊炮轟英國首相文翠珊的脫歐協議,一邊稱讚約翰遜會是「卓越的首相」。

相隔近一年,英國政局有了巨大轉變,文翠珊將在6月7日下台,保守黨隨後進入黨魁選拔戰,目前已有12人表態出馬競逐,當中包括約翰遜。

特朗普將在6月3日抵達英國,展開3天國是訪問。他行前接受英國《太陽報》專訪,認為約翰遜是稱職的首相人選。

至於約翰遜在婚姻上多次出軌,會否影響他繼任首相。特朗普則說:「嗯,總是會有影響,但當然不像20年以前,更不像50年以前,我想現在(這種事)影響比較小。」

特朗普也指出,他會對保守黨魁大戰產生重要作用,並聲稱有多名參選人尋求他的支持。他不願透露名字,但說「其他人也要求我背書」。

除了約翰遜外,特朗普也表明欣賞另一名角逐者、英國外相侯俊偉。侯俊偉最近說,若當上首相將提高英國的國防支出。特朗普對此表示:「這很棒,我很喜歡。」

不過,對於環境大臣高文浩,特朗普就沒有什麼好話。高文浩上周才剛批評美國對伊朗制裁,製造緊張。至於高文浩是否要求背書,特朗普直言:「不,他沒有。」

特朗普又談到哈里王子的夫人梅根,認為她令人討厭。梅根2016年曾揚言,如果特朗普入主白宮,她就會移民去加拿大。特朗普談及梅根說:「我不知道她令人討厭。」在今次英國之行中,特朗普預料會和威廉王子夫婦及哈里會晤,但梅根並不會出席,而是留在家中照顧兒子阿奇。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【英國脫歐】文翠珊:應在有協議下才脫歐 遺憾任內未能做到

下月7日離任的英國首相文翠珊,到比利時布魯塞爾出席歐盟峰會,討論歐洲議會選舉後,歐盟委員會主席容克及歐洲理事會主席圖斯克的繼任人選。文翠珊表示,英國應該在有協議下才脫歐,遺憾在她任內未能做到。

2019-05-29 09:54

【文翠珊辭職】約翰遜:不論有無協議 英國最遲10月底脫歐

英國首相文翠珊宣布將於6月7日辭職後,繼任首相的大熱人選、脫歐派大旗手約翰遜周五(24日)堅稱,有協議也好,無協議也好,英國一定最遲於今年10月底脫離歐盟。歐盟領袖們警告,不管誰人接替文翠珊出任首相,都不...

2019-05-25 12:43

【文翠珊辭職】前外相約翰遜成接任大熱門 主張「硬脫歐」

英國首相文翠珊宣布6月7日辭任保守黨黨魁,她稱已經盡全力落實「脫歐」,但多番努力仍未成功,希望繼任人能夠落實公投結果。文翠珊之後會擔任「看守首相」,直到執政保守黨選出新黨魁。有民調指,前外相約翰遜(Bo...

2019-05-24 20:21

熱門評論

已複製連結