橙新聞

財委會通過撥款代繳明年DSE考試費 教育局研究將措施恒常化

財委會通過撥款代繳明年DSE考試費 教育局研究將措施恒常化
文憑試考生。資料圖片

【橙訊】立法會財會通過1.6億元撥款,為2020年中學文憑試(DSE)考生代繳考試費,這也是教育局連續第2年的措施。多名議員要求措施恒常化,並將之涵蓋自修生。教育局副局長蔡若蓮回應指,正與考評局商討,預料花費2年理順處理程序,並再用2年時間諮詢公眾。

教育界議員葉建源認為,既然香港目前推行12年免費教育,文憑試作為免費教育最後一個出口,也應該免費,不需要每年於立法會討論,費時失事。民建聯李慧琼則批評,政府口口聲聲肯定自修生的努力,但政策卻背道而馳,完全不能接受。

蔡若蓮解釋,代繳考試費恒常化涉及考評局複雜的政策問題,包括法例、收費權和其他相關政策;又表示若做法有實質需要,當局沒理由阻止。

她又指,考評局財困與增加考試費無關,增加考試費並非要考生及家長攤分考評局增加的成本。當局已詳細檢討財困問題,包括考生人數不足、考試複雜程度等因素,不只是管理層薪酬問題。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

明年文憑試考試費加價4%  報考6科盛惠3132元

考評局今日公布,明年中學文憑試考試費上調約4%。其中,語文科及其他科目費用分别上調26元和17元。

2019-05-03 13:35

【全民DSE】楊潤雄:或只為學校考生繳考試費

對於財政預算案提出為中學文憑試考生代繳考試費後,引起「全民DSE」憂慮,教育局局長楊潤雄今早出席電台節目時指,與考評局商討後,措施或會收窄到只限於學校考生。

2018-03-17 10:19

【代繳考試費】網民聲言齊齊去考DSE 財爺唔驚:比較少數

財政預算案派糖,為參加2019年中學文憑考試(DSE)的考生,代繳考試費,開支約1.8億元。但措施隨即引起憂慮,因不論是日校或是自修生都可以享受到,擔心會有人「玩嘢」,財政司司長陳茂波相信只屬少數。

2018-03-01 13:14

熱門評論

已複製連結