橙新聞

【角逐黨魁】英外相侯俊偉:保守黨若推動無協議脫歐等於政治自殺

【角逐黨魁】英外相侯俊偉:保守黨若推動無協議脫歐等於政治自殺
英國外相侯俊偉(左)及內政大臣賈偉德(右)已表態角逐黨魁一職。圖:法新社

【橙訊】英國首相文翠珊宣布將會辭去保守黨黨魁一職後,現時黨內已經有10人表明參與角逐黨魁一職,包括最新表態的內政大臣賈偉德。而已表態角逐的外相侯俊偉表示,如果他所屬的保守黨打算推動無協議下脫歐,將會等同政治自殺。

侯俊偉於《每日電訊報》撰文,形容如果於脫歐前舉行大選,保守黨將會被消滅,認為如果首相提出無協議下脫歐,將會失去國會的信任一票,並非解決問題的方法,並表示做法會令工黨黨魁郝爾彬於聖誕節就能入主首相府。他又說,如果成為首相,將會與歐盟談判,以取得新協議。

【角逐黨魁】英外相侯俊偉:保守黨若推動無協議脫歐等於政治自殺
環境大臣高文浩。圖:法新社

另一表態角逐黨魁的環境大臣高文浩提出,如果成為首相,將會讓在英國的其他歐盟國家國民,免費申請成為公民。消息人士透露,支持脫歐的高文浩若成為下任首相,將提供合乎條件的居英歐洲公民免費入籍英國的機會,藉此釋出善意,估計將有300萬人符合資格。

至於賈偉德周一在社交網站上載宣布參選片段,他指現時是時候重建互信,團結一致為國家創造新的機會。他又說剛結束的歐洲議會選舉結果明確顯示,英國當前首要是必須落實脫歐,並修補社會撕裂,他承諾會盡全力為國家人民爭取最大利益。

巴基斯坦裔的賈偉德,去年四月接替因為捲入移民風波而辭職的盧綺婷,成為英國首位亞裔內政大臣,他在脫歐公投時主張英國留歐,但其後轉為支持脫歐。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【文翠珊辭職】約翰遜:不論有無協議 英國最遲10月底脫歐

英國首相文翠珊宣布將於6月7日辭職後,繼任首相的大熱人選、脫歐派大旗手約翰遜周五(24日)堅稱,有協議也好,無協議也好,英國一定最遲於今年10月底脫離歐盟。歐盟領袖們警告,不管誰人接替文翠珊出任首相,都不...

2019-05-25 12:43

【文翠珊辭職】前外相約翰遜成接任大熱門 主張「硬脫歐」

英國首相文翠珊宣布6月7日辭任保守黨黨魁,她稱已經盡全力落實「脫歐」,但多番努力仍未成功,希望繼任人能夠落實公投結果。文翠珊之後會擔任「看守首相」,直到執政保守黨選出新黨魁。有民調指,前外相約翰遜(Bo...

2019-05-24 20:21

英國脫歐陷亂局 首相文翠珊宣布6月7日辭職

英國脫歐進程受重挫,英國首相文翠珊周五(24日)在首相府外宣布,將於6月7日辭任保守黨黨魁,並指會留任首相至選出新黨魁。

2019-05-24 17:36

熱門評論

已複製連結