橙新聞

【家長留意】小一派位周六放榜 各區小學或減收叩門生

【家長留意】小一派位周六放榜 各區小學或減收叩門生
小一派位結果將於周六公布。資料圖片

【橙訊】小一派位結果本周六公布,教育局預計約有51,500人參加本年度的小一派位申請,較去年少約7,500人。不過,雖然今年升小學童人數較去年少,但受歡迎小學「叩門」競爭依然大。而津貼小學議會及資助小學校長會呼籲,各區小學因應區內情況減收叩門生。

大埔區小學校長會副主席、林村公立黃福鑾紀念學校校長陳喜泉說,大埔區適齡小一人數較去年減少約一成,除了跨境學生人數減少,區內亦多了其他國際學校競爭,即使下學年全區落實小班教學,學額仍然屬於充裕。大埔區的官津小學協議7月17日後不收同區叩門學生,減低學額流動性,但會繼續收其他區叩門生,學額約佔整體的一成。

津貼小學議會主席蘇炳輝表示,各區收生情況不同,以他的學校所在元朗區為例,3個校網當中,有兩個需要加班加派,另一個校網則學額過剩,需要向其餘兩個校網「借學生」。

資助小學校長會主席張勇邦表示,議會早前有提醒各區學校,因應學生人口變化考慮是否減少取錄叩門生,但各區的情況不同,學校可以自行決定。

不少小學校長認為,雖然今年升小人數下跌,但不代表「叩門」的成功率會增加,因小朋友被取錄與否,除了視乎「叩門」額數目、申請人數外,還牽涉其他因素,例如申請人面試表現、幼稚園成績、家長誠意、甚至區內競爭情況等等。

位於深水埗區的瑪利諾神父教會學校(小學部),今年最少有8個「叩門」位,以去年約400人「叩門」計算,大約是50人爭一個學額。校長吳偉文分析,今年沒有去年的「龍年效應」,全港升小人數大幅下降,預計統一派位成功率較去年高,整體有需要「叩門」的學童或會減少,形成「叩門」競爭放緩,不過,個別地區,例如深水埗、觀塘的小一學額不足,相信這些地區的「叩門」情況仍然激烈。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【小一派位】家長冒黃雨交表入喇沙 舊生爸:名校有一定競爭

19/20學年小一自行收生階段今日展開,隨著最後一批雙非學童經已入學,加上「龍年效應」不再,早上到傳統名校喇沙小學門外排隊交表的家長,只有寥寥數人。

2018-09-24 12:02

【家長注意】小一統一派位本周末選校 6月1日放榜

教育局今日(21日)提醒家長,凡已參加2019年度小一入學統籌辦法而未獲得自行分配學位的兒童,均可參加統一派位,並須於星期六(26日)或星期日(27日)進行選校。

2019-01-21 18:28

【小一派位】女兒獲派瑪利諾修院學校 家長梁生:會上遊艇慶祝

小一入學統一派位今日放榜,在名校林立的41校網統一派位中心,早上9時前已有70多人在門外守候。有家長對女兒獲派首志願興奮不已,稱「會上遊艇慶祝」。有內地投資移民來港的家長對於愛兒失落首三志願感到詫異,不...

2018-06-02 12:46

熱門評論

已複製連結