橙新聞

【沙中線風波】紅磡站揭鋼筋螺絲帽問題未解決

【沙中線風波】紅磡站揭鋼筋螺絲帽問題未解決
圖:資料圖

【橙訊】沙中線紅磡站擴建工程調查委員會擴大調查範圍後,今日繼續聆訊。委員會在聆訊上披露,紅磡站工程三個隧道連接縫,石屎下的鋼筋無扭入螺絲帽,去年7月已完成重建,但近日發現另一個隧道「調車接線」連接縫位置同樣未有有效連接鋼筋和螺絲帽。

代表委員會的資深大律師Ian Pennicott在開案陳詞透露,港鐵在2017年8月一個隧道連接縫完工後不久已發現滲水,要求禮頓灌漿補救無效;禮頓去年2月鑿開另外兩個隧道接縫位置的石屎調查,再發現鋼筋無扭入螺絲帽,期間發現工程的檢查及測量申請(RISC)表格紀錄不全。三個連接縫去年3月起陸續拆卸,去年7月完成重建。

Pennicott認為,港鐵及禮頓似乎無就問題進行技術調查,很快就基於有明顯不達標問題而拆除,無詳細分析出現裂痕的原因等。Pennicott又表示,禮頓及港鐵擅自更改列車停放處的設計,由接疊鋼筋方式改為鋼筋接駁螺絲帽,並無通知政府。至於紀錄缺失方面,他指,禮頓相信職員曾經進行檢查,但因為工作太忙而未有提交檢查及測量申請表格。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【沙中線風波】金澤培:仍研究通車安排 至今未有決定

港鐵行政總裁金澤培回應有報道指,考慮沙中綫局部通車,他表示,仍在研究通車的安排,包括設備、營運及標示,至於會開通到哪個車站及何時開通,未有決定。

2019-05-22 14:58

【沙中線風波】要求港鐵盡快研究局部通車 陳帆:開得幾多得幾多

運輸及房屋局局長陳帆表示,政府已經要求港鐵盡快研究,沙中線是否可以局部通車。

2019-05-22 13:55

【有片】沙中線令土瓜灣慘變危樓社區 居民維修用九萬港鐵賠一萬

港鐵沙中線工程連環被揭工程醜聞,其中土瓜灣站附近14幢大廈受沉降影響,部分業主質疑樓宇單位因沉降出現裂紋。港鐵逐於今年1月推出「土瓜灣站社區支援計劃」,資助受影響單住維修,部分個案亦已獲發放資助。

2019-05-09 15:39

熱門評論

已複製連結