橙新聞

吳文遠擲三文治案 律政司申終極上訴:涉法律論點問題

吳文遠擲三文治案  律政司申終極上訴:涉法律論點問題
吳文遠。圖:資料圖

【橙訊】社民連主席吳文遠於2016年立法會選舉投票日,向時任行政長官梁振英投擲「臭魚三文治」,卻誤中同行的署理總督察。吳文遠今年3月獲高等法院法官撤銷普通襲擊定罪和刑期,律政司不服,今早就上訴至終審法院向高院法官申請證書,證明案件涉重大而具有廣泛重要性的法律論點,須終審庭釐清。法官聽罷陳辭,押後頒布書面裁決。

代表律政司一方指出,上訴庭判決涉及重大法律論點及程序問題,上訴庭法官在判詞提到,涉案署理總督察可能只是自然反應地主動伸手去擋三文治,並不構成普通襲擊,但律政司一方質疑,控辯雙方不論在原訟庭及上訴庭都沒有討論過有關論點,認為法官在判詞提出新議題前,控辯雙方都有權先提出回應及觀點,讓雙方有合理的爭拗機會,因此向終審法院提出上訴申請。

吳文遠前年因普通襲擊罪,在裁判法院被判囚3周。高院法官邱智立在3月的判詞指出,吳文遠的行為令梁振英感到恐懼驚慌,促使他急步離開現場,構成對梁的襲擊。惟法庭無法否定涉事署理總督察劉泳鈞「主動擋格」才遭擊中,如此裁定吳罪名成立有失公允。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

吳文遠被裁定兩項煽惑他人參與非法集結罪成

社民連主席吳文遠等9人於2016年11月參與「反釋法」遊行後,涉嫌中聯辦外衝擊警方防綫,事後被控非法集結、煽惑他人擾亂公眾秩序等罪。除著林淳軒及林朗彥認罪後,餘下7人否認所有控罪。案件經審訊後,今在西九龍...

2019-05-15 12:01

梁振英促吳文遠交代眾籌金錢去向 否則或屬詐騙

社民連主席吳文遠早前以眾籌方式,在《蘋果日報》以「香港人忍耐力有限公司」名義,贊助刊登頭版廣告惡搞全國政協副主席、前行政長官梁振英。梁振英早前在Facebook發文稱,委託律師已查明,該公司並不存在,也沒...

2019-04-11 16:35

吳文遠擲三文治案 律政司申請上訴至終審法院

社民連主席吳文遠於2016年立法會選舉投票日,向當時的行政長官梁振英投擲「臭魚三文治」誤中副車,擊中同行的署理總督察。吳文遠前年因普通襲擊罪被判囚3周,但今月初獲高等法院法官裁定上訴得直。

2019-03-28 19:12

熱門評論

已複製連結