橙新聞

【終於跪低】加拿大宣布自費收回滯留菲律賓垃圾

【終於跪低】加拿大宣布自費收回滯留菲律賓垃圾
菲律賓環保人士一直要求加拿大收回垃圾。圖:美聯社

【橙訊】加拿大政府周三(22日)宣布,將僱用物流公司,將滯留菲律賓近6年的垃圾運返加拿大,費用由加方負責。

加拿大環境與氣候變遷部長麥肯納發表聲明說,已讓加拿大公司「波洛萊」取得運回垃圾的合約,加拿大珍惜與菲律賓深刻長遠的關係,已與菲律賓當局密切合作,尋找雙方都能接受的解決方案。

波洛萊將在數日內開始準備運回垃圾,預計6月底前運完,費用全由加拿大負擔。

一家加拿大公司於2013至2014年間把大約100個貨櫃運到菲律賓港口,上面雖然標示著可回收廢棄物,裏面所藏卻是無法回收的家居垃圾。這些垃圾貨櫃有的仍存放在馬尼拉港,有的則已運往堆填區。

菲律賓法庭2016年下令必須由進口商出資,將這些垃圾運回加拿大。同年加拿大修改相關法規,避免同樣事情再度發生。

菲律賓一直要求加方將近70箱垃圾運走,菲方早前更宣布,召回包括駐加國大使在內的部分高級外交官,直至垃圾運走。菲律賓總統杜特爾特更聲稱會為此與加拿大「宣戰」。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

不滿垃圾走私到菲律賓 杜特爾特警告:將宣戰或丟大使館

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)周二(23日)表示,如果加拿大政府不把此前走私到菲律賓的垃圾送走回,就會用船把它們運回加拿大,甚至將垃圾棄於加拿大駐馬尼拉大使館內。

2019-04-24 21:57

【對着幹】杜特爾特下令聘船公司 將滯留洋垃圾運回加拿大

加拿大未有運走滯留菲律賓當地的洋垃圾,爭議不斷。菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)下令,政府聘請船公司將裝滿垃圾的69個貨櫃運回加拿大,如果加方拒絕接收,就將垃圾棄置在加拿大領海。

2019-05-22 19:58

熱門評論

已複製連結