橙新聞

【棄保潛逃】葉劉促港府嚴正交涉 引渡黃台仰返港

【棄保潛逃】葉劉促港府嚴正交涉 引渡黃台仰返港
葉劉淑儀指,黃、李二人回港只是面對審訊,不算是政治迫害。資料圖

【橙訊】2016年旺角暴動案中棄保潛逃的本土民主前線黃台仰和李東昇獲德國批出難民庇護申請。曾任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀表示,德國政府此舉對香港法庭聲譽帶來嚴重打擊,特區政府應對事件進行嚴正交涉,並要求德方移交兩人返港。

葉劉淑儀認為,黃、李二人回港只是面對審訊,不算是政治迫害。她說,港府應向國際社會重申,香港司法制度公平公正公開,無政治迫害,而打壓香港民族黨等事件,只屬維護中國領土完整,屬香港應有責任。

對於港府能否引渡二人回港,葉劉淑儀表示李東昇涉及襲警罪,在與德國的協議上,由於此罪涉及惡意傷人,故存在移交空間;至於黃台仰雖不涉此罪,但德國同樣可以拒絕讓他居留。

責編:孫紹豪

編輯:Nick Yip

編輯推薦

梁美芬:德國庇護黃台仰屬政治決定 周浩鼎批損害香港形象

2016年旺角騷亂案被告本土民主前線前召集人黃台仰以及成員李東昇,據報獲得德國政府批出難民庇護申請。經民聯立法會議員梁美芬認為,德國為黃台仰及李東昇提供庇護,是一個政治決定,相信德國政府不會移交兩人回...

2019-05-22 19:07

美媒:黃台仰及李東昇已獲德國政府批出難民庇護申請

據美國《紐約時報》報道,2016年旺角騷亂案中棄保潛逃的本土民主前線前召集人黃台仰和成員李東昇,獲德國批出難民庇護申請。

2019-05-22 09:55

【旺暴案】梁天琦辯稱:當晚受說服臨時發動選舉遊行

本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人在2016年大年初二涉嫌參與旺角砵蘭街騷亂,案件今日在高院續審。梁天琦出庭自辯稱,當晚嘗試阻止警方推高台驅散市民和小販不果,自己反而因此受傷。梁聲稱,...

2019-02-20 18:20

熱門評論

已複製連結