橙新聞

【大灣區】深中通道2024通車 中山往深圳20分鐘實現一小時生活圈

【大灣區】深中通道2024通車 中山往深圳20分鐘實現一小時生活圈
中山市發改局副局長劉登。圖:橙新聞

【橙訊】中山市發改局副局長劉登昨(22日)在中山表示,深中通道工程正全面推進,預計2024年落成,比起現時已通車的港珠澳大橋將多出兩條車道,採用8車道行車,預計日均車輛數可達10萬架次,與港珠澳大橋等大灣區內其他建設出行的通道「共商、共建、共享」,是共同有利的發展。

「粵港澳媒體灣區行」採訪團在深中通道管理中心參觀了深中通道基礎工程。據深中通道管理中心副主任楊陽介紹,深中通道打通珠江東西岸,連接內灣城市,形成龐大交通樞紐,深中通道落成後,由中山或廣州南沙前往深圳只需20分鐘,大大縮短交通時間,實現打造大灣區一小時生活圈。

【大灣區】深中通道2024通車 中山往深圳20分鐘實現一小時生活圈
深中通道預計2024年落成。圖:橙新聞

此外,橫琴新區管委會副主任楊川表示,珠海橫琴自貿區連接澳門的橫琴新口岸,亦會於2020年底全面啟用。屆時口岸將實行「合作查檢,一次通行」的通關模式,即港人由珠海通關去澳門可享「一地一檢」,將通關模式便利化,至於是否可只用一張證件即可通關,則尚在研討中。

【大灣區】深中通道2024通車 中山往深圳20分鐘實現一小時生活圈
橫琴新區管委會副主任楊川。圖:橙新聞

楊川又表示,目前港珠澳大橋尚未開放全部車輛通行,但以旅遊巴及經港珠澳大橋出入的旅客來說,客流量已經非常理想,下一步將大力推動貨運交通,鼓勵發展高端航空物流,支持跨境電商使用港珠澳大橋進出口貨物,珠海市政府亦會對該類客貨車提供路費補貼,希望利用好港珠澳大橋連接三地機場的優勢,發展全國乃至國外的物流運輸。

珠海市政府正與國內電商龍頭商討,引進行業進駐港珠澳大橋,提高使用率,目前磋商進展良好,已經其中一家海淘企業簽訂合同,正與兩地海關溝通,令貨車更方便利用大橋。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

崔世安:正研究粵港澳車輛便利通行港珠澳大橋

粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會今日(21日)在香港舉行。澳門行政長官崔世安致辭時稱,已經成立專責工作委員會,以落實大灣區發展策略;並將澳門五年規劃與大灣區發展綱要對接,推出多項措施,包括在港珠澳大橋珠...

2019-02-21 12:21

習近平:要用好管好港珠澳大橋 為大灣區建設發揮重要作用

據新華社報道,一橋連三地,天塹變通途。港珠澳大橋開通儀式10月23日上午在廣東省珠海市舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席儀式,宣佈大橋正式開通並巡覽大橋,代表黨中央向參與大橋設計、...

2018-10-23 16:04

【有片】王志民:港珠澳大橋加速粵港澳大灣區發展

港珠澳大橋今日(23日)在珠海舉行開通儀式。中聯辦主任王志民接受中央電視台訪問時表示,港珠澳大橋的建成和通車體現了堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,將為推進大灣區的建設發揮重大作用。

2018-10-23 16:48

熱門評論

已複製連結