橙新聞

【三奪F1冠軍】傳奇車手羅達逝世享年70歲 法拉利麥拿侖發悼文

【三奪F1冠軍】傳奇車手羅達逝世享年70歲  法拉利麥拿侖發悼文
羅達逝世,享年70歲。圖:fb@Niki Lauda

【橙訊】曾三奪一級方程式賽車世界冠軍的奧地利傳奇車手羅達(Niki Lauda)逝世,享年70歲。家人發聲明指,羅達星期一安祥過身,家人陪伴在側,讚揚羅達作為運動員及企業家,取得的獨特成就令人無法忘記。法拉利與麥拿侖車隊發悼文,向這位車壇傳奇致敬。

報道指,羅達於當地時間周一在家人陪伴下,於瑞士的醫院過世,而他近年健康一直都出現毛病,8個月前曾接受肺移植手術。

【三奪F1冠軍】傳奇車手羅達逝世享年70歲  法拉利麥拿侖發悼文
羅達與英國車手占士亨特(右)。圖:互聯網

法拉利與麥拿侖車隊發文向這位車壇傳奇悼念,「法拉利車隊全體聽到我們親愛的羅達離世,都表哀傷及遺憾。」而麥拿侖則在Twitter寫上「羅達永遠在我們心裡#RIPNiki」。

F1賽會亦在社交網站讚揚羅達的貢獻,祝願他安息。奧地利總理庫爾茨及總統范德貝倫亦致哀。

【三奪F1冠軍】傳奇車手羅達逝世享年70歲  法拉利麥拿侖發悼文
羅達與占士亨特的事跡曾被拍成電影。圖:互聯網

羅達在1971年展開一級方程式生涯,先後於75及77年代表法拉利及84年贏過三次世界總冠軍。在1976年事業如日方中時,在德國分站賽撞車嚴重燒傷,面容被毁,但他在六星期後迅速康復,重返賽場,並在1977年第二度成為世界冠軍,其後於1984年第三次在F1封王。他退休後開辦航空公司,近年成為平治車隊的非執行主席。

羅達與英國車手占士亨特(James Hunt)在1976年爭奪冠軍的經過,曾被拍成電影《一級雙雄》(Rush),備受好評。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【有片】邊個贏? F1賽車與地球飛得最快禽鳥鬥快

電動方程式賽車最新賽季,12月15日將在沙特阿拉伯登場,去(2017)年引退的前F1賽車手瑪莎(Felipe Massa),也將在這賽事重新復出。在正式比賽開始前,瑪莎先跟世界上飛得最快的動物游隼來比拼速度。

2018-12-14 16:44

【澳門賽車事故】17歲受傷德女車手網上報平安 施手術後情況穩定

澳門格蘭披治大賽車壓軸賽事三級方程式世界盃舉行期間,德國17歲女車手佛羅絲(Sophia Floersch)發生嚴重意外,導致頸椎骨折。她星期一中午在澳門山頂醫院接受手術,院方指手術過程順利,歷時6至7小時,佛羅絲現時...

2018-11-20 09:52

【澳門賽車事故】女車手今早手術 出賽前受訪:賽道很刺激很危險

澳門格蘭披治大賽車壓軸賽事三級方程式世界盃舉行期間發生嚴重意外,大會公佈5人傷勢。德國女車手佛羅絲(Sophia Floersch)脊椎骨折,依然清醒,生命徵象穩定,今早會接受手術。她在社交平台表示自己無大礙。

2018-11-19 08:52

熱門評論

已複製連結