橙新聞

【調查】港青憂薪水差兼無Google 赴灣區工作望而卻步

【調查】港青憂薪水差兼無Google 赴灣區工作望而卻步
嶺大副校長莫家豪(中)指青年對內地認不足。圖:星島

【橙訊】嶺南大學及華南理工大學成立的「粤港澳大灣區社會治理聯合研究中心」今揭幕,並公布首項研究調查,發現近半受訪本港青年看好大灣區發展前景,並且有逾半同意香港參與大灣區發展會帶來更多發展機會。

今次共訪問了1,214名18至35歲本港青年,以及472名在校大學生。不過,兩個組別均只有三成半受訪者願意到内地大灣區就業,年輕居民組別及大學生組別分別有約兩成及三成受訪者以「不知道/說不清」作答,反映他們對在大灣區工作持觀望態度。

對於赴大灣區就業的隱憂,在年輕居民組別中,有七成八年受訪者擔心「薪水待遇不理想」;有七成七擔心「網絡限制」,例如無法瀏覽Google;有六成五擔心內地徵稅較高。

另外,有八成受訪的大學生擔心「網絡限制」,超過七成擔心「子女教育問題」及「薪水待遇不理想」問題。

嶺大副校長莫家豪表示,年輕人觀感上覺得大灣區會帶來更多發展機遇,但真正去考慮自身會不會去發展的意願時,卻出現差距,主要因為他們對內地認識不足,並舉例指其學生中,有人未曾到訪過廣州、佛山。他建議加強宣傳工作,特別是針對在校大學生群體的資訊介紹。

責編:蔡振慰

編輯:Loki Chan

編輯推薦

港校勝出大灣區知識比賽 梁振英寄語青年要敢闖敢創

全國政協副主席梁振英今天(16日)在廣州出席「大灣區知識爭霸戰中學賽 - 灣區總決賽暨青年對話會」與學生進行對話時,寄語青年學生,要珍惜青春無價,要敢闖敢創;求學不要怕競爭、創業不要怕失敗。如今大灣區的...

2019-05-16 20:05

林鄭月娥率特區代表團赴廣州 出席粵港合作聯席會議

行政長官林鄭月娥今早率領特區政府代表團到廣州,出席「粵港合作聯席會議」。

2019-05-16 11:06

【跨境安老規劃】政黨倡擴醫療券使用至大灣區 設跨境救護車

有政黨今早約見政制及內地事務局局長聶德權,就粵港澳大灣區的跨境安老規劃提出17項建議。民建聯立法會議員梁志祥表示,聶德權認同遠程探望和於內地提供港式質素醫療的建議。

2019-05-07 14:24

熱門評論

已複製連結