橙新聞

中央有權支持港府修逃犯例 譚惠珠:不能被外國抽政治水

中央有權支持港府修逃犯例   譚惠珠:不能被外國抽政治水
譚惠珠。圖:資料圖

【橙訊】中聯辦邀請港區全國人大代表及政協出席工作會議。基本法委員會副主任譚惠珠表示,中央有權支持港府修訂《逃犯條例》;同時,香港亦不能被外國「抽政治水」。

譚惠珠表示,中聯辦主任王志民與港澳辦主任張曉明早前就本港修訂《逃犯條例》作出明確表態後,即被人批評干預香港施政,或影響香港高度自治,這全是無根據及無法理基礎,更無事實根據的說話。如港澳辦及中聯辦無權表態支持香港依法施政,那還有哪些權?這是最基本中央對香港的態度。

她又指,美國的領事及外國的政客不斷批評本港修訂《逃犯條例》,嚴重影響美國及其安全,但何時開始香港會影響到美國及其安全,所以當巿民聽到這些說話必須冷靜分析。她強調,不能被外國人「抽政治水」,從而影響了大家對此事的看法及判斷。

此外,政協委員施榮懷指,王志民在會上回應坊間不少建議,指不能不設立追溯期,否則大批逃犯會獲釋。

政協委員黃英豪則表示,王志民在會上指,過去有不實傳言,傳到他本人及中央部門,因此需要將立法說清楚。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【立會立立亂】斥有議員未能恪守立法會規則 譚惠珠:極之遺憾

基本法委員會副主任譚惠珠在一個研討會上,不點名批評民主派議員,未能恪守立法會規則,並對此表示極之遺憾。

2019-05-11 14:19

【逃犯條例】譚惠珠:立法會有權決定是否通過修例

基本法委員會副主任譚惠珠表示,立法會在法律上有責任研究《逃犯條例》修訂,和有權力決定是否通過修例,而非街上的抗爭。

2019-04-29 17:18

譚惠珠:基本法保障原居民建丁屋權利 但無保障一定有地

基本法委員會副主任譚惠珠回應高等法院就丁權案的司法覆核裁決時表示,《基本法》保障新界原居民的權益,保護建丁屋的的權利,但並無保障一定有地建丁屋。

2019-04-08 18:03

熱門評論

已複製連結