橙新聞

黃之鋒藐視法庭案刑期上訴得直 改判囚2月即時入獄

黃之鋒藐視法庭案刑期上訴得直 改判囚2月即時入獄
上訴庭裁定黃之鋒上訴得直,撤銷原有刑期,以2個月監禁取代。圖:星島

【橙訊】香港眾志秘書長黃之鋒於2014年非法「佔中」期間,違反禁制令,在旺角阻礙執達主任清場,事後被判刑事藐視法庭罪成入獄3個月。他就刑期提出上訴。上訴庭裁定黃之鋒上訴得直,撤銷原有刑期,以2個月監禁取代。

法官表示,原審法官並沒有就黃之鋒犯案時只有18歲給予任何比重,考慮到黃年輕、其個人情況及衡量其罪責嚴重性後,把量刑起點改為3個月。由於黃當時認罪並向法庭致歉,是最強的求情因素,故扣減三分一刑期。最終判刑2個月,即比原判減刑1個月。

法官又指,不接納答辯人所指令他即時獲釋的監禁刑期,即是6天監禁,是相稱的刑期,因為刑期是不能反映答辯人藐視法庭行為的罪責及嚴重性。

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【有片】「港獨」成員借遊行「宣獨」 黃之鋒衝出電車軌引發衝突

民陣今日發起的反《逃犯條例》修訂遊行,大量提倡「港獨」人士在遊行隊伍中出現,包括學獨聯召集人陳家駒、著名「港獨」人士鄭兆基、楊逸朗、賴綺雯。另外,香港眾志秘書長黃之鋒與成員在遊行中一度手持標語衝出...

2019-04-28 20:58

刑事藐視法庭被判監3月 黃之鋒就刑期提出上訴

香港眾志秘書長黃之鋒於5年前佔旺期間,違反禁制令,阻礙執達主任清場,被判刑事藐視法庭罪成入獄3個月,黃之鋒就刑期提出上訴,案件今日在上訴庭處理。

2019-04-03 11:13

稱遭懲教要求剝光豬受查 黃之鋒索償失敗兼付訟費

香港眾志秘書長黃之鋒於2014年衝擊政府總部,一度被判入獄,他聲稱期間遭懲教員要求「剝光豬」答問題,認為濫用職權,遂入稟小額錢債審裁處向律政司索償1.6萬元。案件早前審訊,審裁官今日裁定黃的申訴失敗,並要...

2019-02-27 13:37

熱門評論

已複製連結