橙新聞

外交部:已正式拘捕加拿大公民康明凱及斯派佛

外交部:已正式拘捕加拿大公民康明凱及斯派佛
康明凱(左圖)與斯派佛(右圖)已經正式被中方拘捕。圖:資料圖片

【橙訊】加拿大《環球郵報》周四(16日)報道,兩名加拿大公民,包括前外交人員康明凱(Michael Kovrig)以及商人斯派佛(Michael Spavor),已經正式被中方拘捕,而中國外交部今日下午在記者會上確認消息。

外交部發言人陸慷在例行記者會上表示,經中國檢察機關批准,康明凱因涉嫌為境外刺探國家秘密和情報犯罪,斯派佛因涉嫌為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪,已經於近日被批准依法逮捕。

新華社早前報道,康明凱自2017年起,經常持普通護照和商務簽證入境,通過中國境內的關係人,竊取、刺探中國敏感訊息和情報,嚴重觸犯法律。同樣被中方扣押的斯派佛,是康明凱的重要情報關係人,他向康明凱提供情報。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

外交部:辦案機關正依法辦理康明凱案

中國外交部表示,辦案機關正在依法辦理加拿大前外交人員康明凱(Michael John Kovrig)涉嫌竊取、刺探中國國家秘密和情報的案件。

2019-03-05 17:05

加國前外交官康明凱涉竊取中國情報 辦案部門將適時啟動司法程序

據中央政法委新聞網站官方微博中國長安網4日消息,加拿大籍人員康明凱(Michael John Kovrig)竊取、刺探國家秘密和情報案偵辦工作已取得重要進展。辦案部門表示,將根據案件辦理情況,適時啟動下一步司法程序。

2019-03-04 19:20

【反駁加國總理】外交部:康明凱非現任外交官 不享豁免權

加拿大總理杜魯多日前表示,中方拘捕加拿大前外交官康明凱,未有尊重外交豁免權。外交部新聞發言人華春瑩今日在記者會上反駁,康明凱不是現任外交官,今次是持普通護照及商務簽證來華。

2019-01-14 16:56

熱門評論

已複製連結