橙新聞

【有片】服務在京港人近10年 這群資深「北漂」見證北上新趨勢

影片:橙新聞

【橙訊】越來越多港人選擇去內地工作、讀書,不過由於人生路不熟,不少人一旦遇到緊急情況往往求助無門。一班在北京發展多年的香港人,近年成立組織為香港「北漂」提供協助,在幫人的同時,亦都幫到自己。

香港專業人士(北京)協會2011年在北京成立,當時在京港人主要以企業高管為主,被派至北京負責管理公司在北京的業務。會長馮國佑憶述,10年前還未有居住證,政策方面亦沒有現在這麼方便,隨著越來越多港商及香港專業人士到內地發展,「我就提出,是否應該同政府溝通做個組織,看看香港人有什麼需要和問題,遇事可以得到政府支援。」

馮國佑於是與兩位高管朋友共同成立了協會,吸引一批在京的測量師、建築師、會計師等專業人士加入。

【有片】服務在京港人近10年 這群資深「北漂」見證北上新趨勢
馮國佑指,成立協會想著要幫人,但其中兩個發起人幫了自己。圖:橙新聞

兩位發起人急病送院 想幫人更幫了自己

回憶起創會初期,馮國佑概歎:「一開始都想著要幫人的,但是其中兩個發起人幫了自己」。他提到,其中一位發起人罹患心臟病,被及時發現並送去醫院,「那個年代在北京,醫療上要排隊。協會就發揮功能,聯絡到一些政府單位幫忙,同醫院協調能不能有些綠色通道,結果真的幫到手」。

而另一位發起人在兩年前一個交流活動期間中風,協會即時安排去協和醫院就醫,住院一個月後送回了香港。

協會其後相繼成立與青年及創業相關的委員會,馮國佑表示,年青時曾在外國讀書,發現遭遇突發事故,或者想找政府部門協助,靠打電話求助往往得不到不回覆,因此希望幫助來到內地的香港學生,「給他們有歸屬感,以及不要誤解,讓他們清楚理解國家是發展成什麼樣子,真實性的一面,同他們溝通」。

【有片】服務在京港人近10年 這群資深「北漂」見證北上新趨勢
何善恒(右)表示,多年以來見證到港人赴京的趨勢及變化。圖:橙新聞

創辦共享Office 見證港人赴京趨勢變化

現時在協會負責創新工商委員會的何善恒,就曾是其中一名來京讀書的香港學生。他提到,07年來北京發展時,一度很抗拒同香港人在一起。「我覺得這麼辛苦來到這裡,就是希望了解內地,為什麼還要和香港人在一起呢?」

他坦言,心態發生轉變是在出來社會工作之後。「因為我們是專業人士,而我接觸的房地產界,更加多香港人,在這個過程中我發現,其實可能要同更多香港人去交流,去增長自己的知識。其實在這個過程中,他們也幫我了很多,自己得到幫助了,也希望有機會幫一些自己人、同鄉,能幫就幫。」

何善恒約4年前投身創業潮,成立當時全中國最大的共享辦公場所,吸引不少科技界的人士進駐,亦令他見證來京港人的趨勢及變化。

【有片】服務在京港人近10年 這群資深「北漂」見證北上新趨勢
協會不時舉辦交流會。圖:橙新聞

「我07年來北京的時候,我身邊90%的同輩,覺得為什麼要去北京?是不是找不到工作?需不需要幫手在香港或美國介紹一份工作?」何善恒表示,可能當時普遍香港人覺得北京人工低、工作環境惡劣,肯來的全部是派駐的企業高管。

「慢慢去到13年左右,我很多朋友就覺得,當時應該在內地發展。到16年的時候,我發現原來有很多在香港創業的公司或者創業者是很渴望來到內地,因為他們覺得內地的市場無限大。」何善恒亦留意到,這些創業者同時也很不適應內地環境,因此亦促成協會成立創新工商委員會,幫助一些香港創業或者做生意的人一起去聯繫,理解到市場的需求。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

林鄭:有決心帶領香港在大灣區扮演積極角色

林鄭月娥說,有決心帶領香港在大灣區發展扮演積極角色,堅守「一國兩制」,以及鞏固現有優勢。她又說大灣區對高等教育、法律、會計、金融及醫療都有巨大需求,香港作為國際金融中心,準備好應付有關需求。

2019-03-25 12:35

林鄭月娥到訪清華大學 向學生介紹香港及交流

行政長官林鄭月娥周三(6日)到訪清華大學,與清華大學黨委書記陳旭教授會面,並向300多名師生演講和回答學生的提問。林鄭月娥與學生分享她在大學時期到清華大學交流的體驗,並介紹特區的最新發展。

2019-03-08 15:46

林鄭月娥本月15至18日到北京述職 向國家領導人匯報香港最新情況

政府新聞處公佈,行政長官林鄭月娥將於12月15至18日到北京述職。

2018-12-11 16:51

熱門評論

已複製連結