橙新聞

BBC剖析貿易戰輸家 關稅最大受害者是特朗普鐵票?

BBC剖析貿易戰輸家 關稅最大受害者是特朗普鐵票?
兩份權威報告均指出,美國加徵的關稅最終由美國企業及消費者承擔。圖:美聯社

【橙訊】中美貿易戰已持續一年,近期雙方再互相加徵關稅,在這場關稅戰中究竟誰輸誰贏?英國廣播公司(BBC)引述專家分析指,中美貿易戰難論輸贏,但美國公司和包括農民和藍領工人在內的消費者,很可能是貿易戰的輸家和受害者。

報導引述美國跨國律師行Cooley LLP的律師邦迪(Christophy Bondy)指出,向美國政府交關稅的是美國的進口商,而不是中國公司。他表示,美國進口商因交關稅而增加的額外成本,很可能用加價的方式直接轉嫁到美國消費者身上

邦迪又指,美國公司很難到中國以外的地方購買商品,「生產和價值鏈要重新定位,需要相當長的時間,而且都有代價......中國是一個生產大國,對手們都相形見絀,要在全球供應鏈中取代中國談何容易。」

邦迪又認為,特朗普威脅增加關稅更多是為擴大選民基礎,製造頭條新聞。「要讓人們了解中美談判中所涉及的原則問題非常困難,而主打關稅就容易多了。」

另外,今年3月的兩份研究報告顯示,美國去年向中國和其他國家進口商品徵稅的全部代價,幾乎全部由美國商界和消費者來承擔

紐約聯邦儲備銀行、普里斯頓大學和哥倫比亞大學的經濟學家經過計算得出結論指,向鋼鐵、洗衣機等在內的眾多進口商品徵收高關稅,讓美國公司和消費者,在繳稅之外每月額外支出30億美元。他們的統計結果還指出,受需求不振的影響,另外還有14億美元的損失。

第二份權威研究報告由多位作者執筆撰寫,其中包括世界銀行首席經濟學家戈德堡(Pinelopi Goldberg)。該報告發現美國消費者和公司承擔了關稅成本的絶大部分,而那些在美國2016年大選中支持特朗普的農民和藍領工人,是貿易戰最大的受害者。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【中美貿易戰】外交部:爭端由美國挑起 冀美方回歸正軌

今天(15日)外交部發言人耿爽主持例行記者會時表示,中方注意到國際社會對新一輪中美互徵關稅的反應,對各方表達的憂慮表示理解,中美經貿摩擦升級不符合任何一方利益,而且會拖累世界經濟。

2019-05-15 17:47

外交部:中方不怕打貿易戰 稱不會屈從於任何外部壓力

中美貿易戰持續升級,美方多次威脅將對價值約3,000億美元中國輸美產品加徵關稅。中國外交部發言人耿爽回應事件指,中方一再表示,加徵關稅解決不了問題,發起貿易戰只會損人害己。中國不想打、不願打,但也絕不怕...

2019-05-14 17:04

【中美貿易戰】王毅:向美加稅是維護自身權益及多邊貿易體制

中美貿易戰升級,中國推出反制措施,下月一日起向已加徵關稅的600億美元美國進口商品調高部分關稅稅率,其中近2500項商品稅率達到25%。中國國務委員兼外長王毅周一(13日)在俄羅斯索契(Sochi),與俄羅斯外長拉...

2019-05-14 12:26

熱門評論

已複製連結