橙新聞

美阿拉巴馬州推禁墮胎法 性侵成孕都要逼住生

美阿拉巴馬州推禁墮胎法 性侵成孕都要逼住生
人權捍衛組織矢言要阻擋新法執行。圖:AP

【橙訊】美國阿拉巴馬州參議會周三(15日)通過被稱為「全美最嚴格規定」的墮胎法案,只要女性在孕期中任何階段皆不准墮胎,就算是被性侵或亂倫而懷孕也禁止墮胎,唯一例外是證實胎兒會危害母親性命,違反此法令替孕婦墮胎的醫生最高會被判刑99年。

美阿拉巴馬州推禁墮胎法 性侵成孕都要逼住生
阿拉巴馬州女州長艾維簽署禁止墮胎法案。圖:AP

綜合外媒報導,阿拉巴馬州的《禁止墮胎法案》,眾議院已在上個月通過此項規定,昨日參議院也以「25票贊成:6票反對」的結果(贊成票皆為男性),通過參議院的表決程序。而通過後的法案也已上呈給共和黨的阿拉巴馬州州長艾維(Kay Ivey)簽字同意,新法將於6個月後生效。

發起這項法案的議員查布利斯(Clyde Chambliss)表示:「當上帝在女人的子宮內創造生命的奇蹟時,作為人類,我們不能毀滅那生命。」

《禁止墮胎法案》內容指出,全州一律禁止墮胎,即便是女性未成年懷孕,或是受到性侵、亂倫的情況下懷孕,都要生下嬰兒,唯一例外是胎兒讓孕婦的生命受到威脅,才能墮胎。若婦產科醫師生違反該法令進行墮胎手術,將會被判刑10年至99年的有期徒刑,孕婦則沒有刑事責任。

今年以來美國已有16州立法限制婦女墮胎權利,其中有4州州長已簽署法案。對此,美國最大人權捍衛組織「美國民權聯盟」(ACLU)強調將提起訴訟,阻擋新法執行,他們認為,阿拉巴馬州議會的表決,顯示保守議員「多麼不關心身體自主權」。

責編:李仕奇

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【墮胎合法化】南韓法院裁定墮胎禁令違憲 政府明年底前須修例

南韓憲制法院周四下午作出一項歷史性裁決,指持續了66年的墮胎禁令違憲。法院下令政府修例,廢除這項禁令,讓墮胎合法化。

2019-04-11 17:52

【自私新娘】英伴娘突懷孕 新娘勸墮胎免影響婚禮

外國一名伴娘在Facebook發帖,指自己在好友婚禮舉行前1年突然懷孕,原以為對方會替她高興,豈料準新娘為確保婚禮順利舉行,竟要求她墮胎。事件令她感到震驚,網民則形容準新娘是「魔鬼」。

2019-04-11 10:40

熱門評論

已複製連結