橙新聞

特朗普宣佈國家緊急狀態 美商務部將華為列入黑名單

特朗普宣佈國家緊急狀態 美商務部將華為列入黑名單
美國商務部已將華為及70間關連企業納入黑名單。資料圖

【橙訊】美國總統特朗普簽署行政命令,宣布因應國家緊急狀態,禁止企業使用潛在對國家安全構成風險公司所生產的電訊設備。而美國商務部表示,已將華為及70間關連企業納入黑名單「法人名單」 (Entity List) ,為禁止美國企業向華為出售產品鋪路。

特朗普簽署的行政命令引用《國際緊急經濟權力法》賦予的權力,在應對威脅美國的緊急情況時,可以管制商業活動。

這項命令指示商務部與其他政府機構合作,在150天內制訂執行計劃。

雖然這項命令沒有具體指出針對的國家或公司,但外界相信是要封殺中國電訊設備商華為。

至於美國商務部將華為列出黑名單的安排,安排是根據特朗普簽訂的行政命令而作出。此舉意味華為日後購買美國技術,須得到美國政府發出的許可。

美國政府指,華為設備會被中國政府用作間諜活動,去年已經禁止政府機構採購華為設備,並要求盟國不要讓華為參與5G建設。華為否認指控,並表示願意與各國政府簽署「無間諜協議」。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【華為風波】孟晚舟律師指引渡程序有政治動機 要求停止審理

中國電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟周三(8日)到加拿大卑詩省最高法院,出席有關美國要求引渡她的排期聆訊。控辯雙方其後敲定9月23日舉行訊息披露申請聽證會。

2019-05-09 09:17

任正非:感謝美國政客封殺華為 向德政府倡簽「無間諜協議」

華為創辦人任正非近日接受德國《商報》(Handelsblatt)訪問時稱,美國封殺只會帶來反效果,更引述今年最新營業數據,感謝美國政客封殺華為。

2019-04-18 10:49

【5G競賽】宣布加速建設5G網絡 特朗普:美國必須取勝

特朗普在白宮會見記者時宣布加速建設5G網絡,他稱,美國不應該把5G網絡國有化。私營公司和機構應該盡快部署這個最先進和快速的通訊網絡,應付來自其他國家和地區的激烈競爭。特朗普表明,美國必須在5G網絡建設的...

2019-04-13 08:59

熱門評論

已複製連結