橙新聞

旗下多款產品「中國製造」 特朗普遭網民諷刺:交咗關稅未?

旗下多款產品「中國製造」 特朗普遭網民諷刺:交咗關稅未?
製圖:橙新聞

【橙訊】美國總統特朗普上周宣佈將2000億美元中國商品上調關稅至25%,令中美貿易談判再次陷入僵局。他又在社交媒體強調,如果企業將商品放回美國本土製造,就不用受到關稅影響。不過,奧巴馬政府時期的白宮攝影師蘇薩(Peter Souza),近日在Twitter貼出一張伊萬卡旗下品牌的紙皮箱照片,上面印有「中國製造」字樣,引發網民嘲諷。

蘇薩在Twitter轉發特朗普「本土製造不用交關稅」的貼文,並附上一張伊萬卡服裝品牌集團MARC FISHER FOOTWEAR的紙皮箱,可見上面印有「Made in China」字樣

貼文並未附上任何字句,不過有網民直言「一張照片勝過千言萬語」、「特朗普交了關稅沒有?」;另有不少網民於蘇薩的貼文下面貼出多張特朗普旗下商品的照片,包括領帶、襯衫,甚至連競選時的「讓美國再次偉大」棒球帽,都顯示是「中國製造」

旗下多款產品「中國製造」 特朗普遭網民諷刺:交咗關稅未?
製圖:橙新聞

美國有線電視新聞網(CNN)報道指,事實上,多數受關稅影響的中國商品並未在美國製造,包括服裝和電子零組件,而對於有美國製替代品的少數商品來說,也存在產量問題,因為美國企業缺乏中國工廠的產能,因此特朗普所說「沒有理由讓美國消費者支付關稅」的說法是錯誤的。

對於特朗普認為,美國企業可生產跟中國相同規模產品的看法,牛津經濟公司首席美國經濟學家達科反駁指:「這是在誤導人。以我們從中國進口商品的種類和規模來看,要立刻找出替代品是一件幾乎不可能的事。」

華府智庫「經濟政策研究所」資深經濟學家史考特指出,美國在過去20年已失去約三分之一的製造業產能,且有超過9萬家工廠關閉,500萬製造業的就業職位也已喪失

史考特說:「在這個國家,很多產業已完全不存在,所以說我們只買美國貨就可不用付關稅的說法是錯的。」

經濟學家達科並指出,服裝、半導體和筆記本電腦、手機等主要電子產品,都很難移回美國生產。他表示,要找到這些進口產品的替代品,必須建立工廠,企業還需聘用薪水遠高於中國同業的美國工人,這一切都將令美國企業的生產成本大幅增加,「而且,這個過程至少要花好幾年,還不見得能獲利」。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

中國下月起對美國部分進口商品提高加徵關稅稅率 最高達25%

國務院關稅稅則委員會周一(13日)公佈從6月1日起,對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,分別提高加徵關稅稅率25%、20%或10%。對之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。

2019-05-13 20:21

【中美角力】特朗普:會談坦率及有建設性 是否取消關稅視乎談判

中美在華盛頓結束一連兩日貿易談判。美國總統特朗普在社交網站貼文,形容會談坦率及有建設性,兩國會繼續對話,並視乎日後談判情況,檢視是否撤銷對中國貨加徵的關稅。

2019-05-11 07:15

美對華加徵關稅 鍾國斌:對港進出口貿易公司打擊巨大

美方已將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。自由黨議員鍾國斌說,美方加徵關稅,對香港進出口貿易的公司造成很大打擊,部分產品可能正在付運中途,突然提升關稅容易造成買賣雙方都不願支付新關稅,出...

2019-05-10 14:07

熱門評論

已複製連結