橙新聞

蓬佩奧促英國反「一帶一路」 中國外交部:勿高估自己的造謠能力

蓬佩奧促英國反「一帶一路」 中國外交部:勿高估自己的造謠能力
蓬佩奧。圖:AP

【橙訊】針對美國國務卿蓬佩奧提出有關「一帶一路」倡議將損害各國主權,敦促英方對保持警惕並發聲反對的言論,中國外交部發言人耿爽今日(9日)回應指,中方注意到這兩天美方個別人士又開始老調重彈,繼續對「一帶一路」倡議進行攻擊和抹黑,「他們說得不累,我們聽得都累了」。耿爽指,個別人士不要高估自己的造謠能力,也不要低估他人的判斷能力。

蓬佩奧8日訪問倫敦會晤英國首相文翠珊(Theresa May)及外相侯俊偉(Jeremy Hunt),於會談後的記者會上指出,中國倡導的「一帶一路」是以基礎建設項目換取政治影響力,會損害各國主權,敦促英方對「一帶一路」保持警惕並發聲反對。

蓬佩奧促英國反「一帶一路」 中國外交部:勿高估自己的造謠能力
中國外交部發言人耿爽。圖:中新社

對此,耿爽9日表示,一段時間以來,美方個別人士對「一帶一路」倡議持續發表不負責任言論,特別是第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇前夕,更是來勢洶洶,甚囂塵上。

耿爽續指:「但結果怎麼樣呢?150個國家、92個國際組織共6000名代表出席了第二屆『一帶一路』國際合作高峰論壇,這其中也包括美方的50多名代表。這是國際社會用行動對共建『一帶一路』倡議投出的信任票和支持票,也是對美方言行的最好回應」。

耿爽又指,到底誰是攪局者,誰是實幹家,國際社會自有公論。

責編:李仕奇

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【改變行程】蓬佩奧突訪伊拉克 應對伊朗威脅

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)突然到訪巴格達,並與伊拉克總理邁赫迪及總統薩利赫會晤。美國有線新聞網絡(CNN)報道,蓬佩奧此行是要應對伊朗的威脅,指華府收到「具體及可信」情報,伊朗及相關國家的軍隊,正計...

2019-05-08 11:12

【美朝談判】批評蓬佩奧搞亂局 北韓要求華府換人

自去年美朝無核化談判以來,美國國務卿蓬佩奧一直是美方負責與北韓溝通的重要高官之一。但北韓今日表明不希望蓬佩奧參與核談判,要求美國改派一個「在溝通方面更審慎成熟」的代表。

2019-04-18 19:33

蓬佩奧:期望數月內舉辦第三度「特金會」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)接受傳媒訪問時表示,希望北韓領導人金正恩與美國總統特朗普幾個月內能再度會談,並就平壤當局的核計劃討論取得進展。

2019-04-02 08:59

熱門評論

已複製連結