橙新聞

【華為風波】孟晚舟律師指引渡程序有政治動機 要求停止審理

【華為風波】孟晚舟律師指引渡程序有政治動機 要求停止審理
孟晚舟加拿大卑詩省最高法院,出席有關美國要求引渡她的排期聆訊。圖:法新社

【橙訊】中國電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟周三(8日)到加拿大卑詩省最高法院,出席有關美國要求引渡她的排期聆訊。控辯雙方其後敲定9月23日舉行訊息披露申請聽證會。

加拿大司法部強調,聆訊屬行政性質,並非引渡聆訊,主要聆聽孟晚舟一方要求和申請,亦會討論是否需要修改保釋條件。

孟晚舟律師在庭上否認所有指控,又聲言拘捕及扣留孟晚舟並不合法,加拿大沒有權力引渡一名在加拿大無違法行為的普通人去他國接受懲罰。律師提出,要求檢控方披露更多資料,包括有關她在機場被捕的資料。法庭將於當地9月23至10月4日審理有關申請。

辯護律師在庭上又提出質疑,特朗普曾就此案发表評論,認為引渡程序是有政治動機,要求停止審理。

另外,律師又以保安理由,要求批准孟晚舟由溫哥華現居寓所,搬往溫哥華另一處住所。

美國政府提出13項孟晚舟涉嫌違反伊朗制裁令罪名,加拿大去年12月初應美國要求將孟晚舟拘捕。華為同孟晚舟否認指控,獲准以1千萬加元保釋。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

拘捕孟晚舟致中加關係緊張 加拿大求助美國被冷待

加拿大近期在涉華問題上接連遭受打擊,油菜籽出口受阻,兩家主要豬肉生產商進口許可被吊銷。據報道,加國政府求助美國,但因美國反應冷淡,加拿大表示將可能停止在一些重大問題上與美國的合作。

2019-05-07 08:37

【一審宣判】江門特大跨境販毒案 加拿大籍主腦被判死刑

再有加拿大毒犯在華被判死刑。廣東省江門市中級人民法院今天依法對加拿大籍被告人范威等11人特大跨國販賣、制造毒品案進行公開宣判,范威被判死刑。

2019-04-30 14:19

批評博爾頓抹黑 外交部:孟晚舟案屬極惡劣政治事件

美國白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)日前表示,美國司法部起訴和引渡華為副董事長孟晚舟,並非政治行為。中國外交部今日回應指,孟晚舟事件是一宗通過不正當手段威脅他國企業、打壓競爭對手、干擾市場環境、...

2019-03-12 20:23

熱門評論

已複製連結