橙新聞

【有片】沙中線令土瓜灣慘變危樓社區 居民維修用九萬港鐵賠一萬

影片:橙新聞

【橙訊】港鐵沙中線工程接連被揭工程醜聞,其中土瓜灣站附近14幢大廈受沉降影響,部分業主質疑樓宇單位因沉降出現裂紋。港鐵逐於今年1月推出「土瓜灣站社區支援計劃」,資助受影響單住維修,部分個案亦已獲發放資助。但有區議員指,港鐵的資助金額僅1萬元絕不足夠,最嚴重個案已動用近9萬元進行維修,但支援計劃不設追溯期,不少在計劃公布前已維修的業主不符合申請資格。

港鐵沙中線工程於2012年起動工,「大圍至紅磡段」及「紅磡至金鐘段」會分兩階段完成。整條走線長17公里,共有10座車站,其中顯徑站、啟德站、宋皇臺站、土瓜灣站、會展站為新建車站。

去年沙中線工程被揭土瓜灣站附近14幢樓宇出現沉降,最嚴重的是馬頭圍道一幢大廈,沉降達40.4毫米,幅度達30%。其後港鐵於1月2日推出「土瓜灣站社區支援計劃」,為土瓜灣站工地附近的住宅單位提供維修資助,計劃至6月30日結束。

【有片】沙中線令土瓜灣慘變危樓社區 居民維修用九萬港鐵賠一萬
林博指,不少單位出現裂縫,有街坊「擔心食飯要加餸、瞓教時有石屎跌下」。圖:橙新聞

樓宇搖晃 裂紋處處 居民憂心失眠

九龍城區議員林博指,早於2014年已收到附近居民投訴,當時不少單位出現裂紋,工程期間更有樓宇搖晃、「樓震」等現象。他引述街坊形容指,當時樓宇發生震動時彷如「侏羅紀公園的恐龍走過一樣」,街坊要走到街上暫避,亦不願留在家中。

至於單住裂紋情況,他指,當中大部分個案均是橫樑、窗邊、牆身出現裂紋,亦有不少單位的廚房、洗水間等地方出現「爆磚」。由於區內有不少長者居住,他們很擔心裂紋會愈來愈大,又憂慮會有石屎跌下引致受傷,「擔心食飯要加餸、瞓教時有石屎跌下」,情況嚴重時更有居民要依靠安眼藥才能入睡。

議員:維修中位數3萬以上 有業主曾用9萬維修

林博表示,據了解,港鐵早前推出的「土瓜灣站社區支援計劃」分為兩階段賠償,首次登記後會獲5000元,其後業主需要自行找人維修,港鐵再根據單據續批額外5000元,「即使維修費達3萬元,港鐵只會批5000元」,總資助額只有1萬元。

他說,他曾向裝修師傅了解,「1萬元最多只能批灰、上油,若有鋼筋露出,需要上石屎,或爆磚,需要一整塊牆拆缷,1萬元不可能完成」。有關小型工程的維修中位數約2至3萬元或以上,而最嚴重的單位,因為廚房、窗邊、橫樑等爆裂,需要換磚,於2017年用了8至9萬元進行維修。

他批評,由於有關支援計劃不設追溯期,很多於計劃推出前已進行維修的單住均不會獲任何資助,認為做法不公平。他又指,該區的商戶亦受到工程影響,但港鐵至今未有任何賠償。

【有片】沙中線令土瓜灣慘變危樓社區 居民維修用九萬港鐵賠一萬
戚振華指,港鐵的支援計劃不設追溯對小業主不公平。圖:橙新聞

業主:沙中線工程後單位牆身滲水

位於馬頭圍道288號的柏堅大廈是受土瓜灣沉降影響的其中一座大廈,該大廈業主立案法團主席戚振華指,當年開展沙中線工程前,港鐵曾於其大廈安裝監察儀器。

他續說,沙中線工程開始後,其單位牆身發現有滲水,亦有其他3至5個住戶的單位出現裂縫,但因其大廈主要為自住業主,不少業主於支援計劃前已自行維修,整幢大廈更於2017年進行大維修,而港鐵沒有任何資助,「是不公平,但又可以怎樣?」

他指,現時只希望港鐵做好監察工作,確保地層不會有大變動,並定期通知有關業主大廈的沉降情況。

【有片】沙中線令土瓜灣慘變危樓社區 居民維修用九萬港鐵賠一萬
倪學仁指,沙中線土瓜灣一帶工程部分施工位置貼附近的樓宇。圖:橙新聞

資深土木工程師倪學仁指,由沙中線規劃圖則可見,沙中線土瓜灣一帶的工程主要以鑽挖、鑽爆或明挖回填等方式進行,部分施工位置貼近安徽街、江西街附近的樓宇,而工程期間產生的震動,或造成差異沉降等均有機會令大廈出現裂紋,甚至造成結構性破壞。

他說,據住戶單位的裂紋相片可見,部分裂紋相信是由差異沉降造成,但是否已構成結構性破壞,則需要進一步進行檢測才能確定。但他提醒,若業主發現單位出現的裂紋不斷增加或惡化,便有需要尋求專業人士作判斷,否則若樓宇受到結構性破壞,但未有妥善處理,樓宇的安全性會降低,或有機會變為危樓。

他建議,政府應成立一個聯合小組,協助有關業主判斷大廈的損壞程度,以及為他們作出維修建議。

港鐵回覆《橙新聞》查詢指,「土瓜灣站社區支援計劃」,為懷疑受沙中線土瓜灣站工程影響的住宅單位,提供小型家居維修資助,計劃由港鐵公司出資,並已委聘樓宇測量顧問負責推展計劃。該計劃至今共收到逾100宗查詢及登記,大部分登記個案已獲安排上門視察,部分個案亦已獲發放資助。

責編

編輯:Nick Yip

編輯推薦

【沙中線沉降】田北辰料其他8站均有沉降 促港鐵下周交代數據

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰相信,港鐵其他沙中綫站工程都有出現沉降,要求港鐵高層未來一星期要交代其他站的沉降數據。

2018-08-12 14:05

【會展站沉降】水務署證實水管角度變形 暫無滲漏或爆裂

繼沙中線土瓜灣站後,會展站地盤被揭有14個監測點沉降超標。水務署證實,沙中線會展站施工期間,附近有水管因沉降以致出現「角度變形」,但車站周邊的水管未出現滲漏及爆裂。該署表示會密切監察情況,確保水管運...

2018-08-11 17:38

【土瓜灣沉降】立會擬下周開會商討 田北辰批委託協議千瘡百孔

港鐵沙中線土瓜灣站附23幢大廈被揭沉降超標,但港鐵沒有通報,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰示,冀在下星期於立法會召開特別會議,商討沉降問題,他指已知會政府統籌,會邀請港鐵、運輸及房屋局、屋宇署、...

2018-08-10 15:08

熱門評論

已複製連結