橙新聞

調查:內地畢業港生逾4成未來3年考慮到大灣區發展

調查:內地畢業港生逾4成未來3年考慮到大灣區發展
一國兩制青年論壇公布調查結果。圖:港台

【橙訊】有研究顯示,有超過40%受訪內地高校畢業港生表示,未來3年內考慮在大灣區城市發展。

一國兩制青年論壇去年11月至今年1月通過網上問卷形式,成功訪問317名在內地畢業的香港學生,發現最多內地港生就讀的本科專業為醫學,其次是經濟學及法學;而最多畢業港生目前從事醫療相關行業,其次為保險及金融業。

調查發現逾50%受訪者,畢業後選擇留在內地發展,不少更指未來1至3年內或會到大灣區發展,調查亦發現有19%內地畢業港生已在大灣區發展;不過,仍有逾10%受訪者稱不會考慮到大灣區。大部分受訪者表示到大灣區發展,只可接受減人工兩成或以下。

調查亦發現,受訪內地高校畢業港生未來5年內,傾向回香港發展,佔約49%,其次為深圳,佔逾16%,因本港的工資及生活水平始終領先。

留在內地工作的受訪內地畢業港生,目前月入中位數大約為8,240元人民幣,返回香港工作的受訪內地畢業港生,入息中位數則為17,320港元。

研究亦指出,港生對報讀內地院校資訊和錄取制度認識不足,畢業後在內地和香港求職亦缺乏支援,團體建議優化面試招生計劃的錄取程序,促進兩地專業資格互認等,支援內地港生升學就業。

責編:陳榮彪

編輯:s.Kong

編輯推薦

大灣區青年職業發展5A行動啟動 陳冬:冀青年施展才幹成就夢想

「粵港澳大灣區青年職業發展5A行動」今日(24日)在廣州舉行啟動儀式。來自粵港澳大灣區11座城市以及台灣地區共500多名青年代表集聚一堂,開展主題論壇、聯誼交流、參訪考察等活動。中聯辦副主任陳冬發言時表示,廣...

2019-04-24 18:37

調查:半數港青願赴大灣區創業 認同有發展空間  

中央上周公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,有調查發現,不少香港青年樂意到大灣區發展,認為大灣區建設對香港經濟和個人事業發展帶來正面影響。

2019-02-26 15:41

林鄭:為大灣區創業港青提供補助 將建立宣傳交流平台

粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會今日(21日)舉行,行政長官林鄭月娥在致辭時表示,香港政府將透過資助及與非政府機構合作,為在大灣區創業的青年提供創業補助、支援、輔導和孵化等服務,支持香港青年創業者在大灣...

2019-02-21 11:10

熱門評論

已複製連結