橙新聞

【有片】要出重拳實招掃毒 曾偉雄:致力打造無毒大灣區

影片來源:中新網

【橙訊】警務處前處長曾偉雄獲委任為國家禁毒委員會副主任,他近日接受中新社專訪時說,打擊毒品要出快拳、出重拳、出真招、出實招,這就是中國特色的毒品治理之路,粵港澳大灣區越來越開放的大前提下,打造無毒大灣區是未來很重要的工作。

【有片】要出重拳實招掃毒 曾偉雄:致力打造無毒大灣區
曾偉雄。圖:中新網

4月1日,公安部常務副部長王小洪會見國家禁毒委員會新任副主任曾偉雄。王小洪表示,國家禁毒委員會研究決定增補曾任職警務處處長的曾偉雄為副主任,充分體現了中國政府和警方厲行禁毒的決心。

作為港人參與國家機構工作,曾偉雄坦言,榮幸與責任共擔一肩。曾偉雄認為,此次任命體現出國家對香港禁毒工作的認可,亦是對他個人能力的肯定。港人直接參與國家的治理為「一國兩制」賦予了新的生命。

現時負責國家禁毒委國際合作工作的曾偉雄對禁毒工作並不陌生。上世紀80年代,曾服務香港警隊毒品調查科的曾偉雄,獲上司挑選為臥底,混入販毒集團後與毒販交易,最終成功拘捕疑犯,警方偵破案件。

曾偉雄指出,國家歷來高度重視的禁毒工作有著歷史意義,今年是林則徐虎門銷煙180周年,毒品對中華兒女的貽害深重,有著歷史教訓的時刻警醒,令國家對毒品零容忍。

曾偉雄認為,伴隨著日益開放的環境,國家面對毒品犯罪的壓力也與日俱增。幅員遼闊、人口眾多的中國隨經濟的飛速發展,人流、物流的發達給禁毒工作帶來巨大的難度,國家禁毒面臨的問題越來越複雜。

「打擊毒品要出快拳、出重拳、出真招、出實招,這就是中國特色的毒品治理之路。」曾偉雄指出,打擊毒品犯罪必須堅持走中國特色的毒品問題治理之路,而在禁毒工作中的言必行、行必果,成為了中國在禁毒工作中的優勢和特色。

「在粵港澳大灣區越來越開放的大前提下,打造無毒大灣區是未來很重要的工作。」曾偉雄表示,在接受禁毒委任命時,他已萌生出無毒大灣區的構想。國家鼓勵年輕人在大灣區發展學業、職業,進行創業,預防與打擊毒品的工作攸關大灣區居民的安居樂業。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

曾偉雄:非法「佔中」衝擊法治 判決顯示政治不可凌駕法律

前警務處處長曾偉雄表示,2014年非法佔領行動,無論對法治的衝擊,社會秩序的破壞,公共安全的威脅,及不守法意識的蔓延都造成極為嚴重的影響。他認為,今次法院的判決相信可讓公眾明白,在法治社會,政治不可凌...

2019-04-24 12:44

王志民祝賀曾偉雄:香港同胞參與國家治理實踐又一生動寫照

中聯辦主任王志民周六(6日)會見國家禁毒委員會副主任曾偉雄,祝賀他出任國家禁毒委員會副主任,指出這是香港同胞參與國家治理實踐的又一生動寫照,充分體現了中央政府對曾偉雄任警務處處長期間忠誠履職,在打擊犯...

2019-04-08 15:15

出任國家禁毒委員會副主任 曾偉雄:對進一步貢獻國家感到榮幸

警務處前處長曾偉雄獲委任為國家禁毒委員會副主任,曾偉雄回應傳媒查詢時表示,過去作為執法人員,能夠進一步貢獻國家感到榮幸,形容新工作屬很大任務,相信過往國際交往、國際警務合作及緝毒工作經驗,可以貢獻...

2019-04-02 13:54

熱門評論

已複製連結