橙新聞

曾偉雄:非法「佔中」衝擊法治 判決顯示政治不可凌駕法律

曾偉雄:非法「佔中」衝擊法治 判決顯示政治不可凌駕法律
曾偉雄指,本次判決相信可讓公眾明白,在法治社會,政治不可凌架法律。資料圖

【橙訊】前警務處處長曾偉雄表示,2014年非法佔領行動,無論對法治的衝擊,社會秩序的破壞,公共安全的威脅,及不守法意識的蔓延都造成極為嚴重的影響。他認為,今次法院的判決相信可讓公眾明白,在法治社會,政治不可凌駕法律,所謂「違法達義」也與法治精神背道而馳。

至於判刑與案件的嚴重性和被告的角色相比是否相稱、是否具有阻嚇力,與其它非法佔領案件判刑相比是否相約,他個人不作評論。

非法「佔中」2014年9月28日正式展開,佔領範圍由金鐘開始,擴散至銅鑼灣和旺角,並持續79日,最後由警方清場,曾偉雄為時任警務處處長。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【佔中判刑】法官:8人毫無悔意 影響甚廣監禁是唯一合適選擇

非法「佔中」9名發起人及參與人就煽惑公眾妨擾等共6項罪名,分別裁定就1項及2項罪名成立。案件今日在西九龍裁判法院判刑。

2019-04-24 12:37

【佔中判刑】林鄭月娥:尊重法庭裁決 遊行集會自由不受影響

行政長官林鄭月娥今早出發往北京前表示,不會對評論法庭對佔中案9名被告的裁決,但特區政府一如既往會尊重裁決。她又說,香港是法治社會,珍惜法治精神,不論政府或市民都應尊重及嚴守法律。

2019-04-24 12:19

【一圖睇晒】非法「佔中」案各被告判刑結果一覽

非法「佔中」發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑公眾妨擾等共6項罪名,各被告早前已分別被裁定一至兩項罪名成立。案件今日在西九龍裁判法院判刑,《橙新聞》整理出各被告刑期,以圖表形式與讀者分享。

2019-04-24 11:57

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結