橙新聞

【鐵路中斷45年】泰國柬埔寨重啟邊境運輸 兩國總理共搭火車

【鐵路中斷45年】泰國柬埔寨重啟邊境運輸 兩國總理共搭火車
兩國總理共搭火車。圖:AP

【橙訊】泰國和柬埔寨之間的鐵路運輸中斷45年,兩國領導人22日在泰國沙繳府(Sa Kaeo)亞蘭內亞來才(Aranyaprathet)班孔路(Ban Khlong Luek)火車站見證聯合鐵路協定簽署儀式,接著同搭火車前往6公里遠的柬埔寨邊境城市巴比(Poipet),代表重新啟動兩國鐵路運輸。

【鐵路中斷45年】泰國柬埔寨重啟邊境運輸 兩國總理共搭火車
圖:AP

綜合外媒報導,泰國總理巴育(Prayut Chan-o-cha)和柬埔寨總理洪森(Hun Sen)22日上午在泰國境內主持聯合鐵路協定簽署儀式,在該次活動中巴育還交付給柬埔寨一輛有4節車廂的柴油動力火車,每節車廂可乘坐80人。

洪森表示,由於柬埔寨內部衝突導致兩國之間的鐵路自1974年中斷,如今重新連接是歷史性的成功,期盼鐵路能夠促進兩國之間貿易和人員流動,藉此也擴大東盟和湄公河區域的發展。

根據泰國政府數據顯示,2018年泰國和柬埔寨邊境貿易達1450億泰銖,其中亞蘭內亞來才和巴比的雙邊貿易就占了62%。泰國國家鐵路局代理局長烏拉瓦(Worawut Mala)表示,聯合鐵路協定已經簽署完成,不過列車正式運行仍需談妥確定的時間表,預計會在年底前通車。

這條連接兩地長達380公里的鐵路建於1929年到1969年間,45年前因為柬埔寨內戰而嚴重損毀暫停運行。柬埔寨政府近年耗資9660萬美元修復這段鐵路,並在去年宣布恢復首都金邊到巴比的鐵路運輸。

責編:李仕奇

編輯:Stephy Li

編輯推薦

8華客柬埔寨賭場贏錢被屈出千 遭禁錮狂毆逾10小時

有8名中國賭客日前在柬埔寨施亞努一間賭場賭錢,聲稱贏錢後,被賭場誣指出千,遭受軟禁、毆打逾多小時,賭款遭職員沒收後,更要被迫簽下「承認出老千協議書」,才獲送院醫院治療。

2019-04-07 12:03

【起動九龍東】議員批啟德單軌鐵路落實無期 黃偉綸:未有時間表

政府推展「起動九龍東」項目,去年完成研究的啟德單軌鐵路(貫通啟德的九龍東環保連接系統),正進行第二階段研究。有立法會議員批評「等太耐」,亦憂觀塘線難以負荷環接系統於啟用後帶來的額外乘客量。發展局局長...

2019-03-20 18:23

政府考慮發債融資 黃偉綸:不排除「鐵路加發展」模式

就「明日大嶼」工程的融資方法,發展局局長黃偉綸表示,財經事務及庫務局會考慮不同融資方法,不排除採用「鐵路加發展」的方式,亦會考慮發債券,但不代表政府財力不夠。

2019-03-19 16:58

熱門評論

已複製連結